發佈於:2015-07-15

西藏支持團體呼籲履踐丹增德勒仁波切願望


  

『國際西藏郵報2015年7月14日達蘭薩拉報導』倫敦- 根據四川成都中共警方在7月12日通知其家人,西藏知名政治犯和藏傳佛教領袖丹增德勒仁波切在中國監獄驟逝。

剛開始遭判處死刑,後來先後減為終身監禁和20年徒刑。在四川成都的川東監獄服刑期間,丹增德勒一直堅稱自己無罪。儘管他的家人、人權團體和各國政府一再的呼籲,中共當局也一直拒絕給予健康狀況不佳的仁波切保外就醫的機會。

遭誣指涉嫌主導成都爆炸案,仁波切在2002年4月被捕,並且因為「涉嫌煽動分裂」和「從事恐怖活動」的罪名於當年12月被判處死刑。在審訊中,中共當局並沒有允准家人替他找的律師進行辯護,也沒有發佈關於案件審訊文件。

2013年11月之後,他的家人未獲准探視。上個星期,他們被告知將可獲准探視。然而,仁波切兩位姐妹欲前往監獄探視卻一再遭到拖延。 7月12日,監獄當局通知他們仁波切的死訊。

居住在印度達蘭薩拉、丹增德勒仁波切的表兄弟格西尼瑪,向「自由西藏學聯」談到了仁波切的死亡:「失去我親愛的表兄弟與我們敬愛的佛教導師,令我傷心欲絕。丹增德勒仁波切是無辜的,只是倡導藏人的權利和福祉,並表達對於達賴喇嘛尊者的忠誠,卻在中國監獄裡蒙受了超過13年的冤獄、酷刑和虐待。中共政府必須立即交還他的遺體,讓我們家屬和社區可以為他舉行最後一次的傳佛教宗教儀軌。」

丹增德勒仁波切的家人和其位在雅江縣寺院的僧人,要求監獄當局交還他的遺體,讓他們可以替仁波切進行最後一次的佛教儀式。但是,這些請求都遭到獄方的拒絕。據「自由西藏」的報告指稱,中共當局已經表示,他將在監獄裡火化,只有骨灰可以回家。其家庭成員和僧人們都遭到警告「不可製造干擾地」回家去。

正當成千上萬的當地藏民聚集在當地政府辦公室前,要求交還仁波切的遺體,中國當局同時也在雅江部署了安全部隊。

「自由西藏」負責人埃莉諾.伯恩-羅森格倫表示:「我們對丹增德勒仁波切的驟逝深感悲痛。首先誤判了中國監獄一直詳細記載仁波切健康狀況的惡化,並且認為中共當局已關注到多次由各國政府和聲援團體提出對仁波切健康狀況。一如往常一樣,中國漠視了這個世界,現在更無視當地藏民想要為仁波切進行最後送行的請求。對於雅江局勢的發展深感關注,在此呼籲中共當局克制,並遵循丹增德勒仁波切的家屬和社會的意願。

一旦他們消失在中國的監獄系統之中,總是很難獲得關於個人的可靠消息,但今天我們知道一件事 – 一名無辜者的死亡,是中國政府該要負責的。」

西藏青年會要求中國政府:「正式確認丹增德勒仁波切的死亡,並要求調查他的死亡真相。仁波切是中共優先列表的頭號國家政治犯;他的死亡必須經過正式的確認、以及原因調查。」

藏青會主席丹增晉美發表聲明指出:「今天這項不幸的消息,明確重申了藏青會一直以來的觀點,即中國共產黨政府是無法信任的,因此,為了國家和人民的自由,我們必須加強與增進我們的運動。丹增德勒仁波切的死亡,應看作是對我們大家的提醒,中國政府絕不會拱手放任我們自由,但我們要去爭取並贏回我們的自由。」