發佈於:2015-07-15

丹增德勒仁波切被宣佈去世 藏民示威要求中方還遺體


丹增德勒仁波切被宣佈去世 藏民示威要求中方還遺體

  

中國當局上周日晚突然宣佈四川甘孜州理塘高僧丹增德勒仁波切在獄中去世,並拒絕將遺體交給家人;當地藏民展開請願示威,要求當局歸還仁波切遺體,警方鳴槍示警致數人受傷。此外,流亡藏人在印度達蘭薩拉為丹增德勒仁波切舉行燭光哀悼集會。

現年65歲的丹增德勒仁波切被中國政府以涉嫌「煽動分裂」、「製造成都爆炸案」及「非法持有槍枝和彈藥」等罪名於2002年4月7號拘捕,被監禁在四川省達州市大竹縣川東監獄,同年12月2 號,被四川省甘孜州中級人民法院判處死刑、緩期兩年執行;2005年被改判為無期徒刑,現已在獄中服刑有十三年。

根據最新消息,中國當局在上星期天(7月12日)地方時間晚上近11點鐘通知丹增德勒仁波切的家人稱,他已經去世。

就此方面,設在印度的丹增德勒仁波切營救組織負責人洛桑雲丹星期一對本台說:「我們在深夜從境內聽到這個消息後,感到非常震驚,難以置信,由於在家鄉手機微信等網路已被封鎖有半個多月,所以從今天淩晨起通過電話與理塘、雅江和成都等地進行聯繫,才得知是接到當局的死亡通知,而家人並未見到遺體。」

洛桑雲丹表示,當局此前傳家人前來探監,但並未允許雙方見面:「當局在本月2號傳丹增德勒仁波切的兩個妹妹前來探監,她們去了之後,當局卻找各種理由阻止雙方見面,提出下次再來。昨天(12日)早上9點,仁波切的家人又被通知前來探監,但還是沒有見上面,當晚近11點,她們再度接到當局的通知,卻被宣佈仁波切已經過世,她們隨即要求見遺體,但遭到拒絕,當局聲稱讓雅江縣和理塘縣的代表前來商談。所以從當局的這一反常舉動來看,其中定有不可告人的秘密。」

洛桑雲丹繼續向表示透露,剛剛從境內獲得消息說,中國當局允許家人及有關人士前來見丹增德勒仁波切的遺體,但聲稱不准帶走:「當局對仁波切的家人稱,可以前來看遺體,但不能帶走,看完後會立即火化,然後會將骨灰給家人。目前仁波切的兩個妹妹、雅江縣的仁波切寺院住持、部分前住持及僧人代表,以及在理塘縣的部分仁波切親戚等現已前往關押仁波切的地方。 當局拒絕說清事情原委,因此暫且不知仁波切是在獄中圓寂,還是在醫院圓寂。」

洛桑雲丹表示,由於中國當局拒交丹增德勒仁波切的遺體,當地藏民在星期一展開請願示威活動,員警向天鳴槍試圖驅散民眾,導致部分人被流彈擊中受傷。

他說:「丹增德勒仁波切的一座寺院在雅江縣,另一座最大的寺院在當地奧托牧區,稱為‘那蘭托大乘慈悲佛寺’,當地藏民星期一聚集在位於該寺附近的區(鄉)政府展開示威請願活動,要求當局歸還仁波切的遺體,而有些藏人情緒失控,向政府大門內投擲石塊進行抗議,因為大家一直千盼萬盼等待著仁波切回來,這一噩耗讓所有人無法接受,都悲痛萬分。當局隨即派軍警到示威現場,當時員警向空中鳴槍示警,企圖驅散示威藏人,導致部分人的頭部被流彈擊傷。中國當局為平息民憤,允許那蘭托大乘慈悲佛寺的15名僧人和德慶曲林尼姑寺的3名尼姑共18人即刻前往仁波切遺體火化儀式現場,舉行祈福法會。」

根據四川甘孜州境內的不同消息人士曾向本台表示,丹增德勒仁波切在獄中遭受著各種折磨,罹患心臟病、高血壓、關節炎等多種疾病。據探訪者透露,他的身體狀況極其惡劣,兩腿不能站立,只能靠輪椅代步。

甘孜州理塘縣和雅江縣的藏人曾多次展開請願活動,為丹增德勒仁波切申冤,反遭打壓;而境外流亡西藏官方與非官方組織、以及國際聲援西藏團體在十三年來展開過不同形式的營救與聲援丹增德勒仁波切的活動,但中國當局一直不予理會。

印度的藏人行政中央星期一發表聲明,對於丹增德勒仁波切突然圓寂表達沉痛哀悼。司政洛桑森格說,丹增德勒仁波切被關押期間身患重病,他的追隨者多次呼籲中國政府讓他保外就醫,但是中方一直沒有滿足他們的請求,這反映了中國政府的強硬政策仍在持續,這種淩虐只會在藏人之間產生更大的反感。

印度達蘭薩拉最大的非官方組織「西藏青年會」星期一發佈聲明,要求中國政府公佈丹增德勒仁波切死亡真相,並要求中方將仁波切遺體交給家人,以按照西藏傳統葬俗舉辦後事。

西藏青年會同設在達蘭薩拉的西藏婦女會、西藏前政治犯九•十•三運動、自由西藏學生運動駐印度分部和西藏民主黨一起在星期一傍晚舉行燭光遊行集會活動,為丹增德勒仁波切圓寂表達哀悼與聲援,並抗議中國當局在獄中謀殺丹增德勒仁波切。(特約記者:丹珍; 責編:吳晶)