發佈於:2015-07-15

西藏宗教領袖丹增德勒仁波切在獄中去世


  

香港——據其家人和藏人流亡團體周一透露,受到中國官方監禁的一名著名西藏宗教領袖在獄中去世。

宗教領袖丹增德勒仁波切(Tenzin Delek Rinpoche)終年65歲,他被控「恐怖主義和煽動分裂罪」,去世時正在四川省服20年有期徒刑,他在印度達蘭薩拉的表兄弟格西尼瑪(Geshe Nyima)在電話中說。位於紐約的藏人流亡團體自由西藏學生運動(Students for a Free Tibet)也引述其家人及其他與之關係親密的人的話,公布了丹增德勒去世的消息。

格西尼瑪說,中國政府周日電話通知了丹增德勒的兩個妹妹他去世的消息,但並未透露更多細節。暫時無法與他的兩個妹妹取得聯繫。

2002年4月,丹增德勒因涉嫌一系列在四川省會成都發生的爆炸案被捕。同年12月,他被判處死刑,緩期兩年執行,這就意味着如果兩年內表現良好,他就不會被處決。2003年,另一名同案被告被執行死刑。

人權觀察組織(Human Rights Watch)在2004年援引從監獄裡偷運出來的秘密錄音稱,丹增德勒對他受到的指控予以否認。後來他被減刑為無期徒刑,在2005年又減為20年有期徒刑。

自由西藏學生運動的負責人丹增卓嗄(Tenzin Dolkar)在郵件中寫道,丹增德勒是四川省東部地區藏人社群的一名領袖,他曾公開反對濫伐森林,「丹增德勒對這類議題的積极參與,導致他成為中國政府的目標。中國政府十年來一直試圖限制他的活動和影響。」

她還指出,來自丹增德勒的家鄉,四川省東部理塘縣的上萬名支持者曾聯名簽署請願書,要求釋放丹增德勒。

格西尼瑪透露,丹增德勒的家人最後一次獲准去成都的監獄探望他是在2013年11月。去年,丹增德勒的家人以他有心臟問題為由,請求允許他保外就醫,但並未得到答覆。

上周,當地政府通知丹增德勒的親戚,他們終於被允許去探望丹增德勒。丹增德勒的兩個妹妹因此前往成都,但見面時間一再被推遲。周日,她們被告知,丹增德勒已經死了。

西藏流亡政府總理洛桑森格(Lobsang Sangay)在其政府網站上說,中國政府已經多次無視保外就醫的請求,「這種不公正的待遇只會在藏人中產生更多仇恨。」

著名藏族作家唯色(Woeser)去年在一篇博客中形容,丹增德勒是成千上萬藏人的「精神支柱」。在提及中國藏民不斷呼籲釋放丹增德勒時,她如此寫道,「沒有比這更堅持、更忠義、更絕望的支持了。」翻譯:劉圓園(實習)