發佈於:2015-07-15

人權觀察籲中國取消對藏族等少數族裔的護照雙軌制


  

總部設在紐約的非政府團體人權觀察組織7月13日在發佈報告,批評中國政府利用護照雙軌制,限制藏族等少數族群的自由遷徙權利。

人權觀察組織在這份報告中指出,中國當局推行護照簽發雙規制在事實上嚴重限制了宗教少數族裔族群聚居地區所有居民的遷徙自由。這些地區居民申請護照必須提交比其他地區居民更加繁瑣的檔。而自2012年起在西藏自治區施行的額外新規定,導致該地區居民出國旅行幾乎受到全面禁止。同時,越來越多地報導指出,維族人和新疆維吾爾自治區以穆斯林為主的其他居民也受到類似限制。

這份所謂雙軌制是指漢族人口占多數地區和少數民族和宗教人士聚居地區快慢有別的護照申請程式。而截至2014年10月,全國只有不到百分之十的縣級行政區仍須以慢軌申領護照;其中除了一個例外,全都是藏族和穆斯林聚居區。人權觀察的調查發現,在適用慢軌制地區,宗教少數族群的居民申請護照最長要等五年才能拿到,有時則被直接拒發且不給任何合法理由。2012年,西藏自治區政府更以換發電子護照為由,要求自治區所有居民上交因私普通護照。但就外界所知,自此以後,西藏自治區除官方公務旅行及極少數官員疏忽外,並未簽發任何替換護照或新護照。

人權觀察認為,中國政府在2002年後在部分少數民族地區長期維持限制護照的政策,部分原因似乎是為了防範某些形式的宗教研習和朝聖旅行。

非政府組織國際聲援西藏運動(International Campaign for Tibet)也在同一天就藏人申領護照遭遇的政策歧視發表報告。該報告題為《一種疏離藏人的政策(A Policy Alienating Tibetans)》,說明中國當局出臺相關政策,是基於其急欲削弱達賴喇嘛影響力、確保對藏人控制力等政治目的。

但人權觀察在公佈其最新報告時也指出,中國官員否認禁止西藏自治區居民取得護照,聲稱申領過程較慢純因程式較為複雜。

人權觀察組織呼籲中國政府立即在西藏自治區、新疆維吾爾自治區和其他區域實施快軌制,並且停止將參加境外宗教活動或法會視為違法行為。