發佈於:2015-07-15

達賴喇嘛訪問德國,德國各界為達賴喇嘛舉辦盛大的八十壽辰慶祝活動


  

十二號清晨達賴喇嘛到達德國法蘭克福,開始三天的訪問。西藏問題,達賴喇嘛對歐洲的期待成為訪問第一天的中心題目。

據德國媒體的調查顯示,達賴喇嘛在德國享有的知名度,受歡迎度比當今羅馬教皇,以及各種文藝體育的明星還要高,是德國人最受歡迎的世界領袖。因此,今年達賴喇嘛將會在今年八十壽辰的時候到德國來參加各種為他舉辦的活動,早在幾個月前就受到媒體及各界廣泛的報導。

七月十二號,星期天清晨五點零六,在美國參加完慶祝活動的達賴喇嘛乘坐漢莎四〇一號飛機到達法蘭克福機場,開始了他對德國的三天訪問。

由於時差,途中只睡了兩個小時的八十歲的達賴喇嘛,上午經過少許休息後,中午就開始了緊密的行程。他首先會見了老朋友,前基督教民主聯盟的黑森州州長科赫爾,和三月份剛剛訪問過達蘭薩拉的德國議會副主席綠党前主席羅特女士,以及其他的一些老朋友及媒體。下午三點,在威斯巴登的療養公園舉行了露天公開講演。德國媒體報導說,演講吸引了數萬人到場聆聽,其盛況和氣氛就如同世界盃舉行時的情況。

議會副主席羅特女士也出席了這個公開演講會。她對媒體說:今天在德國,有難以相信數量的德國人為能夠在德國為達賴喇嘛慶祝八十壽辰而感到驕傲和高興。

由於時下整個歐洲都在關心希臘是否能夠繼續留在歐盟問題,而達賴喇嘛演講的內容也涉及到歐洲,為此,羅特女士說,來自布魯塞爾的資訊的確是我們非常關心的問題,因為它涉及的不僅是希臘國家,而是希臘人民以及我們歐洲。因此我希望,德國財政部長朔伊布勒能夠把達賴喇嘛的話放在心上,跟希臘建立溝通的橋樑,而不要繼續擴大溝壑。

關於西藏問題,羅特女士明確地支持達賴喇嘛的主張,對此她強調說,這就是施行民族自決,貫徹信仰自由,保障自己的文化存在。

達賴喇嘛在公開演講中公開表示了對希臘及歐洲問題的關切,認為歐洲社會是國際間共同生活,溝通協作的典範,應該繼續發揚。他希望,未來非洲、亞洲也能夠像歐洲這樣共同和諧地存在。

據記者瞭解,達賴喇嘛在訪問第二天,十三號將會見黑森州州長,拜訪議會,下午將參加另外一個大型的由多個民間團體發起的慶祝活動。(特約記者:天溢)