發佈於:2015-07-15

藏人高僧丹增德勒仁波切獄中去世


藏人高僧丹增德勒仁波切獄中去世

  

人權活動人士週一稱,被監禁14年之久的藏族高僧丹增德勒仁波切7月12日在成都獄中去世。他被視為最具影響力的藏人政治犯之一。(圖: 流亡藏人在印度呼籲釋放丹增德勒仁波切)

(德國之聲中文網)65歲的丹增德勒仁波切( Tenzin Delek Rinpoche)于上周日在成都的川東監獄病逝。他的一位表親格西尼瑪(Geshe Nyima)週一在印度通過電話向路透社告知了這一消息。他稱自己通過多個不同管道獲知這一消息。丹增德勒仁波切被視為中國最知名的政治犯之一。美國、歐盟及國際人權組織都曾呼籲中國當局將他釋放。

這位喇嘛因"涉嫌煽動分裂"和"從事恐怖活動"的罪名被判處長年監禁。格西尼瑪表示,有關當局周日將丹增格勒的死訊通知了他的妹妹,但沒有詳細說明確切的死因。他的妹妹週一來到監獄外,流淚要求獄方交出哥哥的遺體。路透社記者致電川東監獄求證有關情況,但沒有得到答覆。

人權組織"自由西藏學生運動"的亞洲地區負責人多吉才旦(Dorjee Tseten)對路透社表示,丹增德勒仁波切是最受藏人尊敬的領袖之一。"他的死對我們大家都是一個打擊。"

藏人作家唯色(Tsering Woeser)曾說,丹增格勒仁波切是"21世紀最知名的藏人政治犯之一"。據唯色透露,有3萬名藏人曾簽署請願書,呼籲當局釋放仁波切。多吉才旦指出,丹增德勒仁波切是達賴喇嘛的支持者。後者的目標是西藏在中國版圖內獲得真正自治,並拒絕使用暴力。北京則指責達賴喇嘛是試圖以暴力手段分裂西藏的"披著羊皮的狼"。

2002年4月,丹增德勒仁波切被拘捕,並被指控"製造成都爆炸案"及"非法持有槍枝和彈藥"等罪名。同年12月被四川省甘孜州中級人民法院判處死刑、緩期兩年執行,2005年被改判為無期徒刑。

2015年4月丹增德勒仁波切被監禁十三周年之時,流亡藏人在印度達蘭薩拉展開活動,呼籲中國政府給予丹增德勒仁波切保外就醫,也呼籲國際社會敦促中方重審仁波切案。

流亡藏人議會議員格桑堅贊當時對法國國際廣播電臺表示,丹增德勒仁波切的案件是"周永康一手製造的,而周永康現在因為濫用職權已經被定罪,中共在審查周永康的一些犯罪案件的時候,應該重新審理他給丹增德勒仁波切造成的的這一冤案。"