發佈於:2015-07-15

人權觀察呼籲中國取消簽發護照雙軌制


  

總部設在紐約的人權組織人權觀察星期一發表題為《一照兩制:中國對藏族及其他人出境旅行的限制》的報告。報告指出,中國當局利用簽發護照的雙軌制,嚴重限制了少數族群聚居地區居民的遷徙自由。這些地區的居民申請護照時必須提交較其他公民更加繁瑣的文件。報告說,中國申領護照快軌適用於漢族人口占多數的地區,而少數民族聚居區大多只能適用慢軌,這些地區的宗教少數族群居民申請護照最長要等5年,有時則被直接拒發。

人權觀察的報告說,2012年初,中國政府決定在全國推行「電子護照」。西藏自治區政府隨即以換發電子護照為由,要求居民上繳普通護照,即便有效期還有數年的護照也不例外。不上交的舊護照將被註銷。

人權觀察呼籲中國政府立即在西藏、新疆和其他區域實施快軌制,並停止將參加境外宗教活動視為非法行為。

人權觀察中國部主任理查森說:「只有尊重人權,包括取得護照的平等權利,才能減少藏人對中國政府的不信任。」