發佈於:2015-07-14

藏僧丹增德勒仁波切在成都獄中病逝


藏僧丹增德勒仁波切在成都獄中病逝

  

曾被中國當局指控「製造成都爆炸案」的藏人高僧丹增德勒仁波切周日(7月13日)在成都獄中病逝,終年65歲。

2002年,丹增德勒仁波切因被控「製造成都爆炸案」,被中國當局判處死刑,但之後最終減刑至20年有期徒刑。丹增德勒仁波切一直否認有關指控。

在中國官方的報道中,丹增德勒被稱為阿安扎西,因為他出家之前名為阿安扎西,這也是他身份證上的名字。他在宗教上的受戒法名為丹增德勒。

據中國官方媒體報道,2002年4月3日中午12時許,成都天府廣場東南側發生的爆炸案,致多人受傷,「現場散落有煽動分裂國家內容的傳單。公安機關在群眾協助下,及時抓獲實施爆炸後逃離現場的四川雅江縣人洛讓鄧珠。」

「後經公安機關深入調查,一舉偵破了洛讓鄧珠與四川理塘縣人阿安扎西共謀,在甘孜州康定縣城及理塘縣實施爆炸,並散發傳單的系列爆炸案。此系列爆炸案件造成一人死亡,一人重傷,直接經濟損失100餘萬元的嚴重後果。」

2002年12月,四川甘孜州中級人民法院對製造系列爆炸、煽動分裂國家的洛讓鄧珠、阿安扎西作出一審判決,以爆炸罪、煽動分裂國家罪、非法持有槍支彈藥罪數罪並罰判處洛讓鄧珠死刑,剝奪政治權利終身;以爆炸罪、煽動分裂國家罪判處阿安扎西死刑,緩期2年執行,剝奪政治權利終身。
質疑

2015年4月丹增德勒仁波切被監禁十三週年之時,流亡藏人在印度達蘭薩拉展開活動,呼籲中國政府給予丹增德勒仁波切保外就醫,也呼籲國際社會敦促中方重審該案。

流亡藏人議會議員格桑堅讚當時對法國國際廣播電台表示,丹增德勒仁波切的案件是"周永康一手製造的,而周永康現在因為濫用職權已經被定罪,中共在審查周永康的一些犯罪案件的時候,應該重新審理他給丹增德勒仁波切造成的的這一冤案。"

中國著名律師張思之曾經發表《受理阿安扎西活佛「爆炸」案被阻始末》,提到他對此案的一些疑點。
他質疑,包括已確認阿安扎西為「地下秘密組織」的「團伙頭目」,又是系列爆炸案的「指揮者」,且經其「精心策劃」,為何判了「死 緩」,而對一次「爆炸」「執行者」的年輕農民——洛讓鄧珠卻判處死刑立即執行?「理由」是什麼?

張思之律師提到的疑問還包括:既是「團伙」,怎麼只有一個「頭目」、 一個「骨幹」?是否還有其他成員?作何處理?、爆炸物屬「自製」,出自誰手?制於何時、何處?洛讓鄧珠一介農夫,又是文盲,從哪裏學來的「自製技術」? 炸藥由誰提供?

另外,如果洛讓鄧珠受阿安扎西「指揮」,一個在甘孜,另一個在成都,策劃於何地、何時?具體內容是什麼?希望達到什麼「目的」?