發佈於:2015-07-14

達賴喇嘛結束美國行程抵達德國繼續參訪


  

【西藏之聲2015年7月13日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,圓滿結束了在美國德州、加州與紐約的各項行程後,抵達德國黑森州,繼續展開參訪活動。

當地時間7月10日,達賴喇嘛尊者在美國紐約向聚集的上萬信眾傳授了灌頂,並接受了由北美藏人協會等團體供奉的長壽祈願儀軌。

達賴喇嘛尊者當時向信眾們給予了教導,再次呼籲大家要重視自己的宗教與文化。

(錄音)達賴喇嘛講到,一個國家的政治局勢總是會改變,但一個民族是否能延續下去,關鍵在於人們是否能夠守護自己的文化語言文字。「我說保護宗教文化,並不是指整天誦經祈禱,或者穿藏裝、唱藏歌、跳藏舞就足夠的。這兩天的弘法會上我所講的,就是西藏的傳統宗教文化,你們之中也許有人根本不懂,這就是證明大家做得不夠,必須要去學習、提升。你們祈願我長壽,我想說,這與你們是否能負責維護自己的文化,也有很大的關係。」

在針對長壽祝禱詞中有關「兇天」的內容進行評論時,達賴喇嘛闡釋說,這一問題最終還是要去閱讀研究相關資料文獻,認清它的本質。而對「兇天」竟然自稱是格魯派的護法神,尊者駁斥說完全是無稽之談,「宗喀巴大師的觀點與他所著的論典,都源自納蘭托傳承,如此殊勝的教法,何須一個怨鬼來保護!」

10日當天,藏人們也為尊者的80大壽舉行了紀念活動。參加祝壽活動的藏人行政中央內閣司政洛桑森格,與西藏人民議會議長邊巴次仁,先後發表致詞,要求藏人們遵守達賴喇嘛的教導,時刻存善心,行善舉。保持團結,共同應對困難。

美國白宮代表、高級顧問瓦萊麗•賈勒特(Valerie Jarrett)在儀式上表示:(錄音)「我代表奧巴馬總統,來向達賴喇嘛送上美國人民的祝福,祝尊者能夠健康、充滿力量,最起碼駐世到120歲」
紐約城市大學政治學教授夏明,也在當天的儀式上,代表華人向尊者送上了祝福。

在結束了美國的各項行程後,達賴喇嘛尊者於當地時間7月12日抵達德國。在法蘭克福市受到了印度駐地領事館、德國西藏之友會代表等的迎接,並同德國黑森州前任州長羅蘭德•科赫(Roland Koch)等老朋友見面,接見了媒體。

稍後,尊者前往黑森州的威斯巴登市,向12000多人發表了演說。德國聯邦議會副主席克勞迪婭•羅斯(claudia roth),前黑森州州長羅蘭德•科赫,與威斯巴登市市長等政要共同參加了演說。

據達賴喇嘛官網消息,尊者在演說中表達了對援藏人士們的感謝,並闡釋了自己的三項人生使命:推動內在價值、宗教和諧,保護西藏的宗教與文化,同時與現場觀眾進行了問答互動。

有一名來自中國的男士,問尊者何時才會去中國,達賴喇嘛則回應說這要看中國政府的態度,他們如果釋放正面的訊息,那麼自己隨時都有準備。