發佈於:2015-07-14

驚聞:西藏知名高僧祖古丹增德勒仁波切在中國獄中犧牲


  

西藏知名高僧祖古丹增德勒仁波切於2002年4月7日,遭中國當局任意指控涉嫌爆炸案而蒙冤入獄。今天驚聞,仁波切於(7月12日)在中國監獄犧牲。

現年65歲的西藏知名仁波切於2002年4月7日,被中國政府指控涉嫌「煽動分裂」、「在成都安裝炸藥」及「非法持有槍枝和彈藥」等罪名,深夜12點從西藏娘曲(被中國更改後稱四川省甘孜州雅江縣)地區的家中被逮捕。

2002年12月2日,所謂的甘孜州中級人民法院以涉嫌主導恐怖爆炸、煽動分裂國家罪,判處丹增德勒仁波切死刑,緩刑2年,並終生遞奪政治權利。丹增德勒仁波切於2003年1月,因遭指控煽動顛覆國家政權罪、爆炸罪分別被判處死刑,緩刑兩年。 2005年1月,刑罰減為無期徒刑,終生遞奪政治權利。從此,仁波切被關押在中國成都川東監獄,直到在獄中犧牲為止。

丹增德勒仁波切是西藏人民知名的精神領袖,尤其是對西藏康區民眾而言,丹增德勒仁波切是今生今世的精神支柱。仁波切身陷囹圄十三年來,西藏三萬多民眾在一封封請願書上聯署簽名、按手印,並派代表到人生地不熟,甚至語言不通的中國成都、北京等地上訪,表示「我們無法接受與承認對丹增德勒仁波切的判決,需要重新審理所謂的『爆炸案』」,許多藏人因此被抓、被打、被判刑。

在美國、英國、印度、法國、加拿大、尼泊爾等流亡在外的西藏同胞在全球各地多次展開各種活動,包括向美國政府等多國政府上書請願、釋放丹增德勒仁波切,也屢屢向國際人權組織、國際特赦組織等強烈呼籲請願,但中國政府從未理睬各國政府和組織的敦促和呼籲。

祖古丹增德勒仁波切,1950年出生在理塘牧場上一個貧窮的牧民家庭之中。三歲時,父親去世,而後母親離家,他由外婆撫養長大。他有三個名字,俗名阿安扎西,前世之名阿登彭措,在宗教上的受戒的法名是丹增德勒。

1979年他逃往印度,在達蘭薩拉的哲蚌寺果芒扎倉學習七年,1987年他回到理塘。向西藏民間弘揚佛法並實踐佛法的仁波切,因而深得當地百姓的擁戴和信任。利用十多年時間,仁波切在西藏娘曲、理塘等地修建多座寺院,也在藏東多地創辦多所學校。