發佈於:2015-07-14

比如縣一高僧遭判重刑 阿壩牧女被捕


  

西藏比如縣貢薩寺高僧丹增倫珠在被中國逮捕失蹤長達一年之後,近日才發現在拉薩被遭判十二年徒刑;此外,西藏阿壩(被中國更改為四川省阿壩州阿壩縣)地區的青年女牧民扎西吉於本月2日突然被當局逮捕。

西藏比如縣良曲鄉貢薩寺高僧丹增倫珠,因於2014年5月,為講解西藏文化語言,受邀比如縣西部夏曲鎮民代表邀請,從家鄉前往夏曲地區時,被當局公安強行帶走。

這位高僧被中國當局強行逮捕後,當地民眾向比如縣公安部門詢問,逮捕丹增倫珠的罪證為何?中國當局表示;「經過長期的調查,查明其涉嫌比如縣境內的「納拉臧巴」反抗活動等多項罪行。」當地民眾雖然對當局無中生有的指控無法接受,但是,在強權執政無處可申訴。

儘管外界得知比如縣高僧丹增倫珠任意被遭判十二年徒刑,但是具體時間和目前被關押地點仍然不明。在所謂的西藏自治區內凡是被指控涉嫌政治的所有藏人囚犯,一律不會上法庭,更不會公開審理,當局把判決書直接發放給當事人,因此,家人都無法得知囚犯的罪名及被關押地點。

丹增倫珠之前在家鄉貢薩寺講授佛法,每拉嘎日(白色星期三)在民間介紹西藏傳統文化、鼓勵吃素、解決民間矛盾等,因此當地西藏僧俗民眾對他非常崇敬。

比如縣過去兩年多一直處於非常嚴厲的管控狀態,很多時候無法撥通電話,也被完全切斷微信等所有社交媒體,無法得知具體情況。

另外,據印北格爾登寺西藏消息聯絡員嘎亞次仁提供,西藏阿壩麥爾瑪鄉青年牧女扎西吉被中國當局突然被逮捕,指控慶祝西藏精神領袖達賴喇嘛尊者八十華誕有關。

扎西吉,20歲。與父母同住的她,在7月2日被捕。被捕之後,扎西吉下落不明。她由牧民父母養大,從未上過學。