發佈於:2015-07-13

1萬6千藏人聚集慶祝達賴喇嘛80壽辰


  

http://goo.gl/d1fz1j 紐約—7月10號星期五,旅居北美洲的1 萬6千名藏人聚集在紐約,為西藏精神領袖達賴喇嘛同唱祝你生日快樂這首歌,祝福這位流亡海外56年的西藏流亡社會創始人健康長壽。

白宮、國會和紐約市政府均派代表出席慶祝儀式,並在會上致辭,期間紛紛讚揚了達賴喇嘛倡導和平、正義、非暴力,推動慈愛理念和宗教和諧。

達賴喇嘛希望全世界70億人都得到幸福,而他的經驗是,幸福源自慈愛。與會致辭的漢人代表說,達賴喇嘛的精神財富對當今中國人非常重要。

和平、正義和非暴力的象徵
奧巴馬總統的高級顧問瓦萊麗•賈勒特特意前來紐約,代表美國人民祝賀達賴喇嘛生日快樂。她說,世界上只有極少數具有全球影響力的人,而運用這種影響力、為人類作出巨大的、積極的貢獻的人,則更加稀少,但是達賴喇嘛恰恰就是這樣的一個人。

她說:「達賴喇嘛不僅用言辭(來表達他的理念),更是身體力行,而他已經成為和平、正義和非暴力的象徵。」

二百五十位來自美國、加拿大各地的藏族中小學生,穿著節日盛裝,在慶祝會上獻上了一首他們自己創作的祝賀達賴喇嘛生日的歌曲。

老一輩藏人則祝福達賴喇嘛和所有藏人都能夠早日回歸家鄉;慶典現場以布達拉宮巨幅畫面作為青少年藏人文化表演的舞台背景,恰恰象徵著藏人的這種期待。

考驗世界良知的挑戰
長期為西藏人權呼籲的美國國會眾議員南希•佩洛西說,西藏問題是考驗世界良知的挑戰。

她說:「如果熱愛和平的人們,迫於中國經濟的壓力,不敢站出來對抗對西藏的威脅,那我們就失去了在全世界任何地方為維護人權而發聲的道義力量。」

好萊塢明星、達賴喇嘛的老朋友理查•基爾則感謝達賴喇嘛以畢生的精力,致力於教導人們培養內心的善良、慷慨和慈愛。

他說:「幸運的是,我們有尊者繼續教導我們。沒有人比達賴喇嘛工作更努力。我本人工作努力,你們大家工作也都很努力,但是沒有人比達賴喇嘛更努力;他每天都在教導大家,他把自己完全奉獻給了我們。」

達賴喇嘛在致答謝詞時,繼續稱自己只是一名普通的和尚。他說,他一直在想如何能讓全世界70億人都能得到幸福;他的答案是:「一個80歲老人(他本人)的經驗,是幸福源自慈愛。」

代表漢人在慶典上發言的紐約城市大學教授夏明說,達賴喇嘛的慈愛理念有助於滿足當今中國人的精神需求。

夏明說:「如果我們能夠真正學點同情心,這種愛心,非暴力,那對我們中國、中國人民來說,無論從文化上、政治上、和我們日常生活中,都是非常有幫助的。」

前來參加在紐約舉行的為期兩天的慶典活動的1萬6千名旅居北美的藏人,很多都是扶老攜幼、全家出動,所有與會的人都非常珍惜這一次與達賴喇嘛的相聚。

住在紐約的拜爾奧卡帶著六歲的女兒一起來參加慶典,並且對記者說:「我們運氣非常好,他親自來到這裡,賜予我們祝福。」

這次慶祝活動的組織者說,這是他們記憶當中,北美藏人聚會最為「熱鬧」、人數最多的一次。

達賴喇嘛 80壽辰圖片匯集: http://goo.gl/2MBJgi

(標題原文:1萬6千名藏人聚集紐約慶祝達賴喇嘛80壽辰)