發佈於:2015-07-13

青海藏僧自焚 生死未明


  

青海玉樹縣週四(9日) 1名年青藏僧自焚,他被送往醫院搶救,情況未明。事發地點被封鎖,當地居民指,直至週五仍未解封,警方加強巡邏及檢查,這是今年以來第6宗國內藏人自焚事件。(海藍報道)

玉樹縣結古鎮一間賓館職員亦指,昨天格薩爾廣場有藏人自焚,他被送院搶救,廣場已經封鎖,週五仍未解封,外人進入結古鎮都被警方檢查,事發後警方加強巡邏。

賓館職員說:格薩爾廣場應該封鎖了,今天正在封鎖,從那邊辛亥路過來好像沒封。還不知道(死亡),好像聽說在醫院搶救。

而總部在紐約的自由西藏組織指,該名自焚是藏族僧人為26歲的索南圖嘉(音譯)(Sonam Topgyal),他是玉樹州囊謙縣人,在德格寺院學佛,現時他的住所被警方包圍,當地居民感到恐懼。

在印度的西藏通訊負責人索朗週五(10日)表示,他們亦獲悉藏人自焚的消息﹐他可能已經身亡,但藏區消息封鎖,尤正值達賴喇嘛八十大壽期間,封鎖更嚴格﹐暫不知具體情況。

索朗說:我們從境裡傳來的照片來看的話,可能已經身亡,但是目前因為中國政府對西藏境內管控嚴格,特別達賴喇嘛八十大壽日期前後更嚴格。

他又指,今年以來巳有6名藏人在中國境內自焚,因中國統治西藏愈來愈嚴格,尤其宗教各方面管制,藏人不滿政策,用自焚身體抗議。

在北京的西藏女作家唯色在博客指,從境內藏人傳出消息,7月9日傍晚約7時半,一位僧人在格薩爾廣場對面的玉樹巿古玩巿場點火自焚,雙手合十,倒在火焰中,很多人看見。隨後現場被特警、武警、公安封鎖。自焚僧人送院,但已傳來僧人犧牲的消息,並傳來照片。

記者曾致電玉樹縣民族宗教事務局,職員著記者致電宣傳部查詢,他們正忙於開會。

另外,記者曾致電玉樹州公安局及政府,電話均打不通。

本台藏語組指,自2009年至今,共有142名藏人自焚。

另外,西藏那曲地區有3名藏族商人及詩人近日分別被判刑。在印度的西藏人權民主促進中心研員才讓嘉指,那曲地區比如縣良曲鄉嘎達村3名藏族商人索南達旺、拉林及次仁那堆(音譯),5月被法院判刑8年,被指控煽動民眾抗議的罪名,具體詳情暫不清楚。

才讓嘉表示,他們在良曲鄉合資開商店,以平價賣物品給藏人,與開商店的漢人不斷發生衝突,因為漢人商店價格較貴,漢族商人舉報他們搞政治活動而被捕,近日判刑。

才讓嘉說:當地的漢族商人告這些藏人要做政治活動,然後政府把他們抓了,他們被指煽動民眾抗議政府這樣的罪名。

此外,良曲鄉詩人丹增格桑去年被警方拘捕,今年5月其家人得知他已被判刑7年,具體詳情不清楚。他被捕疑與出版的書籍及教當地藏人藏文有關。

他又指,丹增格桑從小學佛,2005年在色達喇榮五明佛學院學習,其後政策不准在外地習佛,他被迫返回那曲,回鄉後,他替村民及僧人教藏文及佛學知識。