發佈於:2015-07-13

達賴喇嘛:推動慈愛理念實現宗教和諧


  

紐約—西藏精神領袖達賴喇嘛星期四在紐約呼籲在全世界各宗教間推動慈愛理念,以此達成宗教間的和諧;他要求信眾自願承擔推動慈愛的責任,秉持人類一體性觀念,幫助他人實現幸福。

星期四,達賴喇嘛對主要為藏人信眾的與會者說,世界上許多宗教在教義中都一致地體現了慈愛的重要性,如果所有宗教都強調慈愛,宗教之間就能夠和諧相處。

戰勝內心負面情緒才叫聖戰
當今世界一些武裝衝突和恐怖活動打著伊斯蘭聖戰旗號。達賴喇嘛說,真正的回教徒應該遵從阿拉的教義。他說他請教過回教領袖,「聖戰並不是要殺戮他人,而是要戰勝人的內心的負面情緒,這才叫聖戰。」

達賴喇嘛是在北美藏人協會在紐約賈維茲會議中心為他80歲壽辰舉行的慶祝活動中講這番話的。在為期兩天活動的第一天上午,達賴喇嘛傳授蓮花戒大師的《修次中篇》。

在傳授中,達賴喇嘛講到了宗教的起源與性質。他說:宗教是人類所特有的,儘管動物也有愛,但人只有通過意識、思維才能建立宗教。人類的智慧發展起來後,就要追求心理滿足感,但是當遇到挫折,自己沒有能力克服的時候,就產生了宗教信仰。

宗教為人類作出了貢獻
他說,宗教給人類作出了貢獻,因為人都需要慈愛,需要愛與被愛。科學家發現,愛與被愛跟人的幸福感直接有關。需要愛與被愛、需要慈愛,是從人一出生就有的需要,沒有父母、親人的愛,人就無法成長。

達賴喇嘛呼籲推動慈愛理念。他說,任何人都需要慈愛。他表示,光靠宗教推動是不夠的。「因為全世界有10億人沒有宗教信仰,而他們也需要慈愛」。他要求信眾自願承擔推動慈愛的責任。

秉持人類一體性觀念
他說,「全世界70億人口,我們都是其中一員;如果別人不幸福,我們也幸福不了,所以我們每個人都要秉持人類一體性觀念,盡可能幫助他人幸福,講慈愛的重要性。」

大約一萬多來自紐約、新澤西、康州等北美地區的藏人,身穿盛裝、扶老攜幼,參加了星期四的一整天活動。

丹增達達克專程從明尼蘇達前來參加慶祝活動。他告訴美國之音,達賴喇嘛80歲生日很珍貴,「尤其在美國,我們確實感到非常有幸能參加慶祝尊者達賴喇嘛的生日。

被尊者賜福感幸運
住在紐約的拜爾奧卡帶著六歲女兒一起來,她說,我們並不是常常有機會得到他的祝福,「我們運氣非常好,他親自來這裡,賜福給我們。」見過達賴喇嘛很多次的她說,「每次見到他感覺都特別好,感到幸運。」

星期五,慶祝活動將繼續在賈維茲中心進行。上午的內容是白度母灌頂及長壽法會;下午是慶祝達賴喇嘛80壽辰活動。紐約市長白思豪和國會眾議員波羅西等政要,以及宗教領袖將前來祝賀,並有文化表演。