發佈於:2015-07-13

ICT將發表報告揭中共打壓藏人自由狀況


  

【西藏之聲2015年7月10日報導】「國際聲援西藏運動」宣布將發表新報告,進一步揭露中共當局通過限制藏人申辦護照甚至沒收護照,來打壓藏人行動自由的狀況。

昨天(7月9日),援藏團體「國際聲援西藏運動」發表聲明,譴責中共當局通過限制申辦、持有護照的政策,來剝奪藏人的行動自由與覲見達賴喇嘛尊者的權力,指出這種行為嚴重違反了中共《憲法》與《國際法》中的相關條款。

「國際聲援西藏運動」宣布將於本月13日發表一份新報告,名為《一個疏遠藏人的政策》(暫譯A Policy Alienating Tibetans),內容將引用一系列證據,來披露中共當局如何在所謂「西藏自治區」及其它藏地,開展實施限制藏人申辦護照甚至強行沒收護照的狀況。 聲明指出,在中共的宣傳中,藏人被指是中國公民,但實際上藏人所受的對待,與漢人之間有很大的區別,就連基本人權都無法得到保障。

位於印北達蘭薩拉的「西藏人權與民主促進中心」也曾於5月份發布聲明,指出中共當局限制藏人申辦護照的行為,嚴重違反了包括《公民及政治權利國際公約》等國際準則。

與此同時,也有外媒報導說,除藏人與維吾爾人外,中國政府長期以來也拒絕向那些可能在海外使其形象受損的異議人士發放簽證,拒發護照已經成為中國政府打壓異議的強力武器之一。