發佈於:2015-07-13

達賴喇嘛:為眾生祈禱就不該陷入「你、我」爭執


  

【西藏之聲2015年7月10日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在美國紐約向上萬信眾弘法時闡釋了慈悲的重要性,強調佛教徒總是為「眾生」祈禱,更應該實踐慈悲,不能嘴上講「慈悲」「眾生」的同時,行為卻放不下「你」與「我」的爭執。

美國時間7月9日當天,達賴喇嘛尊者在紐約市向14000多名信眾,正式展開為期兩天的弘法活動。

面向台下的各族裔信眾,達賴喇嘛告誡道,一定要認請接受灌頂的意義:(錄音)「雖然大家都重視灌頂,的確這也非常殊勝。但是接受灌頂究竟能夠獲得多少加持,主要還是看信眾是否認真地聆聽、思考,做不到的話,那麼灌頂和加持等等,就很難有什麼效果。」

在正式闡釋此次法會的經典《修次中篇》前,達賴喇嘛尊者鼓勵大家要為世界上所有70億人類的福祉利益而培養慈悲心:(錄音)「我到任何地方,都會提倡這一點,信不信宗教在於個人的意願,但是所有人都必須要懷有善心慈悲,並且不能僅僅將慈悲局限在自己的親朋好友中,而是要認識到所有人類都與自己一樣,希望離苦得樂。能夠明白這一點,那麼除了自然災害外,由人類自己製造的問題,就一定會從很大程度上減少。」 以現場觀眾為例,達賴喇嘛指出,在場各位都是人類大家庭中的成員,每個人都要了解其他人對快樂的嚮往,對痛苦的厭倦,都與自己無異,進而在每天的生活中,去思考實踐,並幫助他人認識到,慈悲的益處不僅僅針對他人,因為慈悲待人,自己的身心也會快樂。

尊者也強調,作為佛教徒,不該嘴上時常掛著「眾生」,行為卻正好相反:(錄音)「先從個人開始,慈悲待人,感染到家人,從家庭影響社會,再至國家,改變就是這樣一步步形成的,而我們平時總是為'眾生'而祈禱的人,更應該牢牢將此放在心上。不然坐著祈禱時,嘴上講'眾生',祈禱完了就又立刻回到'你'與'我'的爭執、欺騙和歧視中,這樣可不行。」

美國時間10日當天,達賴喇嘛將向信眾們傳授灌頂,而當地藏人也將為尊者舉辦長壽祈願法會與祝壽活動。