發佈於:2015-07-13

美國眾議院促中國改善西藏人權狀況


  

『國際西藏郵報2015年7月9日達蘭薩拉報導』美國華府:美國國會眾議院7月8日在全體院會通過了一項有關西藏問題的決議。多位共和、民主兩黨議員發言祝賀西藏精神領袖達賴喇嘛80歲生日,並且批評中國政府對西藏的壓制政策。

民主黨領袖南茜.佩洛西說,西藏問題考驗著美國與世界的良知。她說:「如果熱愛自由的人不站出來為希望說話,那麼我們就失去了任何道義立場在世界任何地方推動人權。」

其他國會領導人也呼籲中國政府尊重西藏文化和宗教,並釋放所有政治犯。

共和黨眾議員羅拉巴克說,美國應該挺身而出支持世界各地爭取自由的人民。他說:「這樣做才能讓我們更安全,沒有任何地方比西藏更能證明這一點。西藏人民不是剛剛被中國共產黨重新統一回到祖國的中國人民。幾百年來它一直是一個獨特的文化。」

該決議呼籲中國政府恢復與達賴喇嘛尊者對話,並「呼籲無條件進行實質對話解決西藏問題為西藏人民確保經談判達成的協議。」

這項沒有法律約束力的決議敦促美國政府在拉薩建立辦事處,觀察西藏的政治、經濟和文化發展,為美國公民提供領事保護和服務,並且敦促美國政府更積極地在美中兩國對話中提出美國對於西藏人權,政治與宗教自由的關注。

達賴喇嘛尊者的特使和中國政府最一次對話,在2010年。達賴喇嘛尊者曾表示,他樂觀地認為在2012年接班的中國共產黨領導人習近平,很可能會恢復雙方之間的談判。