發佈於:2015-07-12

法、美議會紀念達賴喇嘛西曆80大壽


  

【西藏之聲2015年7月9日報導】美國與法國的國會,近日分別以舉辦攝影展及研討會的形式,對達賴喇嘛尊者西曆80周歲華誕進行了紀念。

昨天(7月8日)週三「拉嘎日」,法國國會以「達賴喇嘛的生平業績」為主題,舉辦了研討會,以此紀念了尊者的誕辰。

(錄音) 藏人行政中央駐法國辦事處秘書長次仁頓珠,通過電話向本台介紹說,法國國會參、眾兩院,與行政中央駐法辦事處,共同舉辦了有關達賴喇嘛尊者偉大業績的研討會。活動在眾議院會議廳中舉行,現場還播放了達賴喇嘛的演講視頻。

據介紹,法國國會參議院支持西藏小組主席麥克•萊森(Michel Raison)與眾議院西藏小組副主席,以及援藏團體代表等近百人出席了當天的研討會,而國會議員們也作出將繼續支持西藏運動的承諾。

此外,7月7日當天,名為「美國與西藏十四世達賴喇嘛」的攝影展,在美國國會參議院大樓中舉行。活動主辦方之一「國際聲援西藏運動」指出,此次影展凸顯了達賴喇嘛尊者與美國政府間的緊密關係。

「國際聲援西藏運動」指出,美國國家民主基金會主席卡爾.葛希曼(Carl Gershman)與美國國際宗教自由委員會主席卡翠娜‧蘭托斯‧斯維特博士(Katrina Lantos Swett) 等政要,出席了影展揭幕儀式,並致詞譴責了中共當局在西藏境內實施的殘暴政策,呼籲中共政府正視引發西藏緊張局勢的真正原因、尊重達賴喇嘛尊者在國際上的影響力,不要與國際社會為敵。

此次影展展出了美國歷任總統與尊者的合影,以及尊者出席美國政府各大活動的圖片,吸引了大批流亡藏人及當地民眾前去參觀,不少參展者向達賴喇嘛尊者的法像敬獻了哈達,表達致意。