發佈於:2015-07-12

尊者答拉里金:下一世達賴喇嘛應由西藏人民來決定


尊者答拉里金:下一世達賴喇嘛應由西藏人民來決定

  

(原標題:氣候變化、智慧和經驗) / 加州大學歐文分校,美國,2015年7月6日

作者和提供者:達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:小凡和陳闖創合譯
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室/ 英文原稿

在持續三天的八十大壽慶祝典禮的次日,達賴喇嘛尊者接受了《時代》雜誌伊莉莎白•迪亞斯的採訪。她請問尊者:他對多元宇宙(多宇宙組合假設)的見解是什麼?他告訴她,佛教經典所定義的宇宙和生命與此不同,佛教經典認為萬物皆因緣(因果),眾生之行為即是因。他還提到萬物皆有無常性,都將分解為液體、熱能和空間,如此不斷迴圈。但這並非發生在幾十年或幾個世紀,而是需要幾十億年,與此相比人的生命很短。

尊者還提到了龍樹菩薩的中觀論與現代量子物理學。他想知道:量子物理學中所描述的物質並無客觀存在的特性(譯者注:類似佛教所論述的「緣起性空」)是否有助於那些對此有深入見解的科學家去解決人類的負面情緒問題。

迪亞斯根據她的觀察,認為西藏的現狀與尊者的樂觀態度之間的差異正在日益擴大,她想知道藏人行政中央是否應更加有所作為。尊者告訴她,藏人行政中央的主要責任是照顧和保護西藏流亡社區並保護西藏傳統文化。他還指出,儘管當局實施了審查制度,這似乎不影響他所發出的資訊在西藏的傳播。他引用了幾年前的一個事件,在印度的一個大型宗教集會中,他批評用動物皮毛裝飾衣服的陋俗。他說,專心學習研究並把其成果應用於生活比裝點服飾更加有益。不久之後有報導說在藏區的藏民家庭開始焚燒他們擁有的所有動物皮毛。

全球愛心峰會的第二天在加州大學歐文分校布倫會議中心舉行。開場儀式由校長霍華德•吉爾曼致辭。接著由尊者的老朋友,加州大學歐文分校董事查德•布盧姆致辭。主持人安凱利介紹了上午大會討論群組的成員。尊者堅持讓在97歲海洋學家沃爾特芒克在他旁邊就坐,以示對年長者的尊重。芒克為早上的討論定下了基調,他對大家說,前一天的討論給他留下了非常深刻的印象,當談到氣候變化,他說「愛是實現任何成果的解決方案。」

尊者說: 「我們必須竭盡全力,這樣即使失敗了我們也不會留下遺憾。畢竟這是我們生存的問題。我仍記得有朋友告訴我貫穿斯德哥爾摩的河流,一度沒有魚,然而隨著減排措施是的實施,魚已再次出現。關心地球就是關心我們自己的家。與此同時,對於巨大的貧富差距,正確的解決之道是改善窮人的生活標準。」

在五千五百名觀眾面前,維拉哈登.拉馬那梵博士告訴大會討論群組成員,未來三十年氣候變化的影響將非常深遠,這每個人都將感覺到它的衝擊。

他指出,目前世界上有十億人佔用了全球50%的能源。他說解決我們面臨問題的技術已經存在,但這需要人們改變對環保的態度才能推廣應用。

他說如果需要實施必要的環保措施,這十億人每人必須承擔450美元。他還補充說,還有另一個為每個人提供清潔能源的計畫,其成本將是每人250美元。問題是,在欠發達地區的人們無法承擔這250美元的投入。

談到冰川的融化,伊莎貝拉教授說,我們應該擔心可能會發生的巨大氣候變化。她呼籲在座的學生,他們每個人都可以為找到解決方案作出貢獻。致力於氣候與公平的社群領導人米亞.約瑟塔尼說:播撒愛心即是為人的尊嚴而戰。她呼籲說,人們需要提升他們的生活品質,重新定義生活與能源利用的關係,生活得有尊嚴才是真正重要的。

維拉哈登.拉馬那梵博士提醒討論群組成員,有許多事情是我們每個人都能做的,不應忘記未來三十年內即將發生的氣候變化其實現在正在發生的污染的結果。考慮到污染的主要來源是交通運輸,所以購買本地產品可以改善環境。在自己屋頂上安裝太陽能系統可以在很短時間內獲得回報。他重申,這些解決方案已經存在。

眾議院議員洛麗塔.桑切斯觀察到97%的科學家很清楚氣候變化所帶來的影響,令人遺憾的是大多數國會議員並不相信科學。她說改變現狀總是很難,但我們可以關注與此密切相關的教育和家庭教育,例如對母親的教育特別有效。

她對尊者致力於減少核武器的努力表示支持。她轉向年輕人觀眾清晰地說,「如果你可以投票,請去登記並投票。否則你等於放棄了自己所擁有的力量。」

安凱利問尊者我們能做點什麼來影響政治領導人,尊者答道:「儘管現實在變化,我們卻常常遵循舊習。看一看哥本哈根峰會吧,那麼多重要的國家把本國利益放在全球利益至上。在這方面,我們將不得不把全球利益放在第一位,即便只是為了滿足我們的物質生活需要。為了實現這種變化,我們需要一種更加全面的教育,能夠把關心他人的慈悲心等內在價值融會到教育中去。」

在早上的會議即將結束時,理查•布盧姆提醒與會者說有件事情還沒有被提及,那就是雖然美國可以採取上百種動作,但如果中國不加入進來那這些動作就不會有什麼效果。

最後,拉馬納坦博士和蒙克博士向尊者送上一份特別的生日禮物。他們展示了新發現的一種海洋生物的照片,這種被命名為 Sirsoe Dalailama 的生物有一種特殊性,那就是其對自然環境的回報多過索取。

享用過健康的午餐,尊者接受了著名主播拉裡金的採訪,他們已經多次見面而且拉裡金比尊者還大一歲。他問尊者是否每天進餐三次,尊者說作為出家人他不吃晚餐。至於打坐的時間,尊者回答說他平均每天要花上5個小時,並且解釋說在打坐中對他自己最有效的部分是分析冥想,這一部分和量子物理比較。

注意到尊者自1959年就開始流亡,拉裡金問尊者當初遇到了什麼問題,尊者解釋說因為共軍盤踞西藏後就試圖控制藏人生活的方方面面。拉裡金問尊者是ISIS還是中國更讓他感到擔心,尊者說ISIS似乎沒有意識到他們的暴行給自己所聲稱信奉的伊斯蘭教造成了多大的傷害。至於下一世達賴喇嘛的問題,尊者說:「這不是我個人的事情,應由西藏人民來決定。」

當問到是否曾經戀愛過,尊者說他是一名僧人,即便不強調自己達賴喇嘛的身份,連在夢中也還能記得自己是一名獨身主義的出家人。

最後,拉裡金問到尊者認為自己最大的成就是什麼。尊者說過去三十年來他堅持同科學家進行對話,這可以算得上一種成就。另外,過去西藏對於尼姑並沒有嚴肅的宗教訓練,但在流亡生涯中,他促成了尼姑接受嚴格的宗教訓練,以至於現在有多名尼姑已成為頂尖的佛學,這也算是一種成就。

下午尊者回到加州大學爾灣分校的布倫活動中心,與會者首先向尊者致敬。Carol Nappi 表示感謝。Rajiv Mehrotra 特意代表十億印度人向尊者送上生日祝福,他說尊者的眾多子弟已成為宗教大使,希望尊者健康長壽。來自拉美的Juan Ruiz Naupari 也送上祝福。主持人安凱利說在三天的活動中,這一場是最讓人感興趣想參加的。

尊者首先應邀就智慧和經驗的問題做評論,他說:「我們必須要意識到70億人口同屬於一個人類大家庭。我們應該像同胞一樣彼此交流。我們每個人都有權利追求幸福的生活,但有時困境會有助於獲得更多的經驗來實現這個目標。」

保羅艾克曼非常讚賞尊者所宣導的倫理框架。年已85歲的 Dolores Huerta 作為與會者中年齡最大的被邀請坐到尊者旁邊,她說她曾見過報酬低廉的農場工人,她對他們說 「我們必須為自己而行動」。她的發言讓很多觀眾感動地哭了起來。 「我們有力量」,什麼力量?「人們的力量,」 「是的,我們能改變」。

伊朗人權活動家 Shirin Ebadi 告訴與會者,損失有時也可以成為勝利的一部分,就像你在跨越障礙前先退後一步一樣。她說她曾為自己因為是女性而丟掉法官的職位而感到悲傷,但如果不是因為這個損失,她就不可能實現現在的自我。

歌手 Gloria Estafan曾因為一件事故而背部嚴重受傷,說來自全世界的大量支援和積極能量極大地促進了她的康復。

喬迪•威廉斯從年輕時就是反戰主義者,她請眾人反思關於保持沉默就是和作惡者共謀這一點,她敦促大家採取行動對抗軍國主義。演員朱麗亞•奧蒙德做了一份動人的描述,講起她如何行動幫助人們擺脫奴役,比如服裝產業裡的一些人。她說 「這一切什麼時候才能結束?當我們選擇結束時。」 「平等並不是願望,而是我們本該如此」。

Anthony Melikhov 談到在離開白俄羅斯後如何重建自己的生活,而轉捩點就是他意識到應該為別人做些什麼的重要性。

當尊者應安凱利邀請做回應時,他說 「我沒什麼要說的了。我今天非常感到。我想如果是20或30年前舉行這樣的會議的話,恐怕很少有人參加。現在你們能到場,這就是發展和進步的標誌。我不是為了傳播佛教才這麼說,但我認為佛陀的教導確實和我們現在的情況相關,他說佛教徒不應該因為他說過某些話就盲目接受,而應該像金匠測試黃金那樣先做核對總和審視。我認為這項教導和現代科學所宣導的懷疑主義和開放的思維是一致的。」

在尊者起立贈送與會者哈達之前,鮑勃•瑟曼首先請每一位到場的人向尊者獻上一份80歲生日禮物,那就是宣誓將為改善藏人——尊者的人民——的境遇而做點什麼,哪怕僅僅是把這個問題告訴更多的人。全場報以熱烈的掌聲。