發佈於:2015-07-12

美國和達賴喇嘛關係攝影展在美國國會參議院辦公樓開幕


  

在西藏精神領袖達賴喇嘛80大壽之際,總部在華盛頓的「國際聲援西藏」組織,7月7號在美國國會參議院辦公樓裡舉行了回顧美國和達賴喇嘛關係的攝影展覽開幕式。

作為慶祝藏傳佛教精神領袖達賴喇嘛80歲紀念活動的一部分,「國際聲援西藏」組織舉辦的攝影展覽吸引了來自美國各地的、各行各業眾多藏人,以及許多崇仰達賴喇嘛的美國人。

展覽開幕式首先以幾位藏傳佛教僧人和尼姑做祈禱開始,接著是在場的藏人和美國人向達賴喇嘛的肖像獻白色哈達。此後,美國國家民主基金會主席卡爾-格士曼 (Karl Gershman)、美國國際宗教自由委員會首席專員卡特裡娜-蘭托斯-斯威特女士 (Katrina Lantos Swett) 等人士也在展覽會開幕式上講了話。

美國國家民主基金會主席卡爾-格士曼在講話中表示,世人在慶祝達賴喇嘛80歲生日的同時,也應該不忘記西藏人民正在遭受的苦難和打壓:「達賴喇嘛尊者的80歲生日的確是一個值得慶祝的事件,但我們都知道,在我們慶祝達賴喇嘛生日的同時,絕不要忘記西藏人民目前正在遭受的種種苦難和打壓。西藏人目前所遭受的是文化滅絕,他們的宗教、傳統、文化都在遭受打壓和嚴厲限制。」

美國國際宗教自由委員會首席專員卡特裡娜-蘭托斯-斯威特女士在講話中表示,達賴喇嘛代表著西藏和西藏人民以及他們寬廣的心胸: 「達賴喇嘛也是一個吸引和號召世人的和平資訊的傳播者,但北京政府卻寧願相信不可信的東西,即,達賴喇嘛是邪惡的化身。當然,我們都很清楚,這簡直是胡說八道。但為什麼中國政府要對西藏人實施如此殘酷的鎮壓和迫害呢?中國政府多年來對不同宗教組織和人士、以及少數民族進行打壓,難道北京不知道,它的這些行為正在遭到全世界人的鄙視嗎?」

展覽組織者「國際聲援西藏」就美國與達賴喇嘛的關係介紹說,美國和達賴喇嘛之間的關係是一個長久而特殊的關係,它始於1942年。當時,時任總統的佛蘭克林•羅斯福曾派兩名特使到西藏,向年輕的達賴喇嘛遞交了一份信函和一隻金表作為禮物。羅斯福總統在信中說:「在美國,包括我本人在內的很多人,對西藏和西藏人民都懷有極大的興趣。」

「國際聲援西藏」的介紹說,羅斯福總統的這些言辭在今天顯得更真實。在當今的美國,來自各種族、信仰和膚色的美國人,時常聚集在高等院校的大廳裡、或教堂裡、或體育場裡,傾聽達賴喇嘛含有豐富智慧與和平意義的講話。達賴喇嘛第一次訪問美國是在1979年,當年他僅僅44歲。達賴喇嘛在多種場合下曾表示,他非常羡慕美國的民主和自由這些普世價值。而同時,許多美國人也很崇尚達賴喇嘛有關和平、愛心、和普世責任感的教導。

「國際聲援西藏」組織的介紹還說,1987年,美國國會人權小組邀請達賴喇嘛講述西藏的狀況。在他的歷史性講話中,達賴喇嘛就西藏和藏區提出了有創新意義的「五點和平計畫」。「五點和平計畫」後來被稱為「中間路線」。自1991年以來的各界美國總統都接見了達賴喇嘛,而在2007年,美國國會則向達賴喇嘛頒發了「國會金質獎章」,以表彰他多年來為和平所作出的持久而傑出的貢獻。

「國際聲援西藏」的介紹最後說,藏族人把達賴喇嘛看作是一位令人愛戴的導師和開明的精神領袖。而在國際上,許多人把他看作是一位代表和平、非暴力和和諧的一位全球性象徵。

人權組織「公民力量」的發起人楊建利也表示,達賴喇嘛是目前全世界最受歡迎的人物之一,他是一位真正的和平使者:「達賴喇嘛是和平的真正代表,他不但作為藏傳佛教的精神領袖而受到藏族人民的敬仰和愛戴,而且他在全世界的影響力也很大,是世界上最受歡迎的人物之一。」

達賴喇嘛出生于1935年7月6日,今年7月6日,是他的80大壽。世界許多國家的達賴喇嘛追隨者及支持者都舉行了各種慶祝活動,國際社會各界也向他表示了祝福。美國國務卿克裡也在7月6日向達賴喇嘛表達¬了生日祝賀。同時,北美地區的藏人團體也舉行了多種形式的活動為他慶生。7月5日星期日,數以千計達賴喇嘛追隨者在美國加州參加了為慶祝達賴喇嘛生日的系列慶祝活動。同時,許多國家的媒體也把視線再次聚焦在西藏問題和中國政府的有關立場上。(記者:希望;責編:申鏵)