發佈於:2015-07-12

理塘與道孚藏人慶祝達賴喇嘛生日 尼方嚴控藏人慶壽


  

星期一是西藏精神領袖達賴喇嘛八十大壽西曆生日,位於四川甘孜州理塘縣和道孚縣的僧俗藏人不顧當局打壓在當地為達賴喇嘛舉行了祝壽儀式;此外,尼泊爾當局雖允許當地西藏難民星期一慶祝達賴喇嘛生日,不過為討好中國政府,採取佈防措施,攔截僧尼及身穿藏服的藏人前去慶壽。

位於四川省甘孜州理塘境內的一位消息人士日前向本台介紹說,6月21號的達賴喇嘛尊者八十大壽藏曆生日之後,中國當局在甘孜州境內遮罩網路通訊,而在7月6號尊者的西曆生日前夕,則宣佈當地傳統的「亞吉節」,必須延期舉行。

消息人士說:「包括理塘縣在內的甘孜州多縣網路已經被當局封鎖,當地消息只能輾轉通過甘孜州以外的漢地發送。達賴喇嘛尊者的八十大壽生日正值理塘和雅江年度傳統的‘亞吉節’(俗稱‘賽馬節’)期間,中國當局為了防止藏民在舉行節日的同時,隆重慶祝尊者的生日,於是在近日下令宣佈‘亞吉節’必須延期一個月舉行。」

消息人士表示,當局還增派軍警在理塘縣和雅江縣進行嚴密控制,並無故毆打藏民:「從7月6號達賴喇嘛尊者的生日前夕,在理塘縣和雅江縣各主要地段,每1公里處當局就建蓋一間臨時鐵房,安排15名公安人員駐守,他們的大車車頭上還安裝了監控攝像機。一旦有示威等突發事件發生,當局已做好了全面鎮壓的準備。日前,部分藏民身穿藏服、騎著摩托車、唱著山歌前往山間時,被公安人員說成是去山上‘煨桑’而遭到阻止,在向警方說理時,他們還遭到一頓暴打。」

印度南部西藏哲蚌寺理塘籍僧人阿邊星期二晚告訴本台,理塘縣藏人不顧當局嚴控,仍于星期一「達賴喇嘛尊者八十大壽生日」進行了慶祝。

阿邊說:「去年理塘縣很多僧俗藏人聚集山上慶祝了達賴喇嘛尊者的生日,今年的尊者生日,大家都不畏懼政府的嚴控和打壓,聚集在寺院內,以宗教傳統方式舉行了祝壽儀式,首先迎請達賴喇嘛尊者法像,然後依次排隊向尊者法像敬獻哈達,之後舉行了誦經祈福會。由於理塘和雅江境內的網路被封鎖已超過兩周,地方人士只能通過其他途經發送圖片和消息。」

此外,甘孜州道孚縣境內的藏人也在星期一舉行了達賴喇嘛八十大壽生日祝壽活動。印度甘丹寺的道孚籍僧人亞瑪次仁星期三就此向本台表示:「中國當局在道孚縣境內,從6月21號‘達賴喇嘛尊者八十大壽藏曆生日’前夕以來,封鎖網路、增派軍警加強戒備。每年7月6號,尊者的西曆生日,當地僧俗藏人都會聚集瑪沁本拉(音譯)神山舉行煒桑祈福等活動進行祝壽,今年該神山周圍都有軍警駐守,不過不少藏人仍聚集在神山,雖無法隆重祝壽,但得以舉行了一個小規模的慶生儀式。」

亞瑪次仁補充說:「2013年7月6號,道孚縣藏人為達賴喇嘛尊者慶生而遭到軍警的開槍鎮壓。此後,當局強迫當地藏人在一份檔上簽字,內容是‘保證不在2014年為達賴喇嘛慶生’,當時拒絕簽字的藏人,都遭到拘捕和毒打。與此同時,當局還對那些被捕藏人的家屬進行威脅,對寺院和鄉村進行管控。不過,當地藏人自始至終不顧打壓,在每年尊者的生日都會舉行祝壽活動。」

此外,尼泊爾流亡藏人圖丹星期二告訴本台,居住尼泊爾的西藏難民是在尼方的嚴控之下,於星期一慶祝了達賴喇嘛尊者的生日。

圖丹說:「尼泊爾當局雖然允許當地西藏難民星期一慶祝達賴喇嘛尊者八十大壽生日,不過為了討好中國政府,採取佈防措施。當天大批員警來到大寶塔和周圍主街,並分組展開巡邏巡查活動,對所有僧尼和身穿藏服的藏人進行攔截,不讓他們前去慶壽。因此,藏人只能繞道前往慶生之地‘加德滿都西藏朗傑學校’,而有的人被攔截後,在附近某角落脫掉藏服,換上便裝,戴上口罩,假扮尼泊爾人才得以順利前行。」

圖丹表示,慶生儀式在當地時間早上9點舉行,除了僧俗藏人,還有喜馬拉雅山區的不少民眾參加,總共聚集了大約2000多人。而在慶生場地,雖有員警出沒,不過沒有採取制止措施。(特約記者:丹珍)