發佈於:2015-07-09

南茜.佩洛西與李察基爾聯手撰寫《達賴喇嘛80歲了,西藏仍在受苦》


  

『國際西藏郵報2015年7月8日達蘭薩拉報導』美國華府:著名好萊塢演員和國際聲援西藏運動董事會主席李察基爾(Richard Gere)和美國眾議院民主黨領袖南茜.佩洛西(Nancy Pelosi)聯合撰寫名為《達賴喇嘛80歲了,西藏仍在受苦》的文章,稱達賴喇嘛是「世界舞台上的高大人物」(a towering figure on the world stage),並說實現達賴喇嘛的構想和目標會使中國不僅更加穩定,而且達到真正的穩固。這篇文章發表在《華爾街日報》等媒體。

7月6日週一,兩人在華爾街日報專欄中聯手撰寫文章。「7月6日,是達賴喇嘛尊者屆滿80歲的生日,他的精神智慧與友誼,是我們生命的試金石。1959年,逃離中國佔領悲慘的西藏,翻越喜馬拉雅山流亡印度,達賴喇嘛尊者成為世界舞台上的高大人物。他是一位宗教領袖,向這個世界傳送了平安、愛、慈悲與尊重的普世價值。之於任何文化而言,生命來到了80歲時,便是一個重要的里程碑,特別是在西藏,這是一個應該要慶祝的時刻。

同時,這也是一個反思的時刻。在達賴喇嘛的故鄉,自2009年以來、140多名藏人自焚,不惜犧牲生命迎擊中共政府和中國共產黨,一直持續反對西藏流亡宗教領袖的惡言惡行。兩年前,中國軍隊朝向正在為達賴喇嘛尊者慶祝生日、和平集會的藏人開槍。近日來,提前在今年尊者的生日,出現緊收新聞的限制,禁止紀念這個殊勝日子的慶祝活動。

也許這位領袖的成就其中之一,便是最顯著、已知的稱號『袞頓』,也是『存在』之意,象徵了與西藏人民之間深刻和緊密的連結。他們有時會向遊客提供簡單的問候:『聽他的』。因為說出他的名字,著實是危險的事,但他們的意思指的就是達賴喇嘛。很多年輕的藏人在中國社交媒體上的個人資料上、使用一個短句,意味著『在等待偉大的上師從遠方回來時,我學會堅強』。

越來越多的中國人民受到達賴喇嘛教言、西藏文化的吸引,特別是藏傳佛教。絕對清楚地表明,他不是反中國;達賴喇嘛尊者在中國政府的政策和中國人民之間有所區分。無論他旅行何方,投入與所遇到的中國人民對話,從中共派出國家媒體記者來監看他的新聞記者會,到來自中國、台灣和香港的佛教徒,其中許多人曾赴西藏朝聖,親眼目睹了西藏的苦難,包括強加在西藏人民身上,不斷威脅的逮捕和酷刑。

許多中國人民對於西藏有了新的認識,主要是來自達賴喇嘛尊者的啟發,之於中國未來具有重要意義的發展。對於許多中國人來說,探索世界屋脊、神秘的香格里拉不再只是一個空想;然而,往往是一段征戰內在、艱苦和智力嚴格的體驗,對於現實的掙扎變得相當明顯。在這個關鍵時刻,西藏人民和中國人民對於自由的嚮往,和他們的聲音應超越極權黑暗國度,讓整個世界都能夠聽見。

西藏運動的非暴力本質,應是這個因為衝突和暴力行為而粉碎四分五裂世界的啟示。今天的西藏,現在由年輕一代領導的非暴力運動,保護的是西藏的自由、宗教和文化。年紀輕輕的學童也攜手挺身而出,向中共政府教育辦公室抗議,因為他們使用的教科書只有中文、沒有藏語,青少年在文學刊物上,使用自己的語言寫詩,展現出對於他們的藏人身份的驕傲。即使他們明白如果不譴責達賴喇嘛尊者,會在深夜被拖走入獄,年輕的僧人在受到中共政府監控的寺院裡,仍努力地學習他們的宗教戒律。

而此時,中國已然加速地成就了其外交份量,其他國家給予一個囚禁藝術家、自由思想人士、律師、詩人和維權人士的政府、過度的寬容,姑息這個破壞了價值和所有民主國家利益的國家。我們需要與當前的中國領導階層發展更誠信、頭腦更清楚的關係,藉以鼓勵中國成為一個更好、更負責任的全球公民。

在他漫長的一生中,達賴喇嘛尊者已表明了人民之間的和諧,基於言論自由、講真話和相互尊重的能力。實現達賴喇嘛尊者大膽的願景和目標,不僅將使中國更加穩定,也可以獲取真正的安全,並朝向現代化和負責任的世界領導邁出一大步。沒有比和尊者、以及西藏人民站在一起,確保他們的自由運動持續下去的更好方法,來祝福達賴喇嘛尊者的80歲生日了。」