發佈於:2015-07-08

喚醒愛心,慶祝達賴喇嘛尊者80大壽


喚醒愛心,慶祝達賴喇嘛尊者80大壽

  

(美國加利福尼亞州阿納海姆,2015年7月5日)今天一大早,達賴喇嘛尊者就接受了安凱利的KIP新聞採訪。他告訴安凱利,今天凌晨一起床,他就開始祈禱。在祝尊者生日快樂之後,安凱利問尊者:他的生日願望是什麼。

他回答說: 「和所有人一樣,我希望過上幸福的生活。我們都面臨很多問題,這些問題實質上是我們自己的造成的。真正的重點是我們內心的情感。除非我們有一些知識如何平服內心,這些問題將使我們陷入困境。」

「我的一生致力於造福他人。我為眾生之樂而樂,因為我們每個人都相互依存,難分你我。」

安凱利問:當別人都忽視這個問題的時代,是什麼讓他仍孜孜不倦地致力於分享愛心。

他回答說: 「因為這是我唯一的事業。作為一名佛教修行者和包括龍樹菩薩在內之那爛陀大師的弟子,我了解到心靈和情緒是如何運作的。這些知識和經驗使我有幸為大眾服務。我每天都為所有有情眾生的福祉祈禱。但如果我僅止步于口頭祈禱卻不採取行動,我將淪為誇誇其談之徒。」

隨後,他們討論了是否將會有第十五世達賴喇嘛,尊者對安說:無論大家是否認同,達賴喇嘛將依然存在於世。

他說:「對此,我非常肯定。第一世達賴喇嘛的傳記中講述,當他年事漸高他的門徒說,不必擔心,尊者一定會到達凈土。第一世達賴喇嘛反駁道:自己不希望去這樣的天堂,他想要在人間苦難之處重生,以便他能普度眾生。我也有同樣的大願。」

當安凱利請問尊者:今天是他的生日,應該在臉書上對世人發布什麼消息,尊者說:「我想感謝許多許多向我表達熱烈祝賀的人。儘管很多人祝我生日快樂,但我希望他們更加關注自己的心靈,平伏他們自己的情緒。我80歲了,我曾歷經艱辛。在16歲的時候,我失去了自由,在24歲時,我失去了自己的國家,從西藏傳來的消息令人心碎,但我最好的朋友們賜予我智慧和溫暖,與我共度時艱。這就是我希望與大家分享的。

代表CBS新聞採訪尊者的卡特.埃文斯說,很多人似乎為尊者的大壽而大舉歡慶,他自己有何種感受。

「沒什麼特別的,」 尊者回答。

「太陽照樣東升日落。這24小時與平日無異,只是大家都樂於為別人慶祝生日而已。」

埃文斯接着問為什麼關心全球環境是如此重要。

「在離開西藏之前,我從未意識到,我們的環境出了問題。隨後,當我被告知我不能再像在西藏一樣隨意喝水,因為很多水源被污染了,我感到非常驚訝。我開始意識到,我們需要就像對待我們唯一的家園一樣關心地球。」

「當我們看到有暴力發生,我們的內心會立即感到不安,但當我們看到對環境的危害時,內心卻反應遲鈍。我們不會關注它,直到為時已晚。這就是為什麼如果關心地球成為我們日常生活的一部分會更為有效。」

在本田中心,尊者享用了一次特殊的早餐,以慶祝他的80歲大壽。

尊者對眾人說:「我們需要使用我們的智慧來提升愛心和慈悲。他說其實愛心與慈悲並非新事物。我們都很熟悉。愛的種子存乎於心,可以呵護培養。過去我們可以通過學習宗教傳統學習了解這個道理,但現在許多人要麼不再有宗教信仰,要麼即使有信仰也僅僅是走走過場,無所收穫。只要有大智慧,我們甚至可以培養一種普度眾生,無分敵我的大愛。我們可以通過分析來領悟,正如領悟憤怒如何摧毀內心的平靜。 」

在早餐即將結束時,尊者致電給兩位諾貝爾和平獎得主:朱迪•威廉姆斯和希林•伊巴迪,邀請他們加入。

他解釋說,他們在去年羅馬其它諾貝爾和平獎得主聚會時會面,在聚會即將結束時他們一起宣布了消除核武器的決心。他們也宣稱,僅靠宣言是不夠的,需要有時間表來削減和消除這些大規模殺傷性武器,並需要核國家付諸行動。尊者說為此他們需要動員大眾的廣泛支持。

然後尊者會見了美國眾議院外交事務委員會主席愛德華•羅伊斯(Ed Royce)議員。

在接受美國公共電視網(PBS)南加州頻道的Maria Hall Brown採訪時,尊者說在20年前還很少有人關注倫理或內在價值,但過去10年間越來越多的人開始對此感興趣,而且意識到現行教育體制弊端的人數也在增加。值得欣慰的是,科學家也開始研究心靈運轉的規律。尊者還對本地橙縣報的記者說,在多文化、多宗教的現代社會,我們人類更有責任推動人類合一性的理念。

午餐後,安凱利(Ann Curry)陪同尊者來到本田中心,在那裡已有18000觀眾在等待他。兒童們已經唱起歌曲為現場助興,一部記錄尊者生平的視頻也已經播放。市長湯姆•泰特(Tom Tait)在向觀眾介紹尊者時講到他今年初曾到達蘭薩拉參訪,受到了熱情的歡迎並且拜見了尊者,尊者當時正和圖圖大主教合著《快樂書》。

丹增頓丹(Tenzin Dhonden )作為達賴喇嘛之友會的創始人也是本次活動的主要組織者,向尊者致敬並歡迎到場觀眾,他還特別向Pierre Omidyar、湯姆•泰特市長、本田中心的工作人員以及他的精神導師們致謝。他說尊者就是慈悲心的化身。

接下來播放了一段來自臉書網站的視頻,其中包括拉里金(Larry King)、阿里安娜•赫芬頓(Arianna Huffington)和其他很多人向尊者的生日祝福。視頻以藝術家Runaground 演唱歌曲「我們是一家」(We are One)結束,當他在舞台上演唱時還要一群可愛的兒童在伴唱。

庫里安然後一一宣讀眾多名人向尊者致意的賀詞,他們包括:演員Josh Radnor, Robert Thurman教授,圖圖大主教的孫子,澳大利亞人Cody Simpson, Elahe Mir-Djalali Omidyar 博士, 加州大學爾灣分校校 長Thomas Parham,演員Wilmer Valderrama,演員Julia Ormond,演員Justin Nappi ,海洋學教授Veerbhadran Ramanathan, 把大家都逗笑的藝人George Lopez,音樂人Randy Jackson, 維權人士和諾貝爾和平獎獲得者Shirin Ebadi,企業家Anthony Melikhove,和平活動家和諾貝爾和平獎獲得者Jodie Williams,音樂人MC Hammer, 以及原住民Apache 部落Jonelle Romero的代表。

來自舊金山的三十位藏族兒童唱起傳統的藏族歌曲。然後活動家、說唱歌手和音樂人Michael Franti 登台表演,並引領觀眾為尊者祝福。

在切完一塊巨大的蛋糕後,尊者帶了一片走上講台並發表致辭。

「兄弟姐妹們,我非常感動能有這麼多人表達出對慈愛心的重視,他們給我以鼓舞和希望。我以前曾以為我在世時看不到一個慈悲的世界出現了,然而現在看起來人們已經真心地認識到平安的源泉就在我們自身,為了改變外部世界我們必須要培養內心的安寧。既然科學家和教育家們已經意識到這一點,或許我們能更快地實現世界和平的目標。正如我的朋友Jodie Williams所說我們必須採取行動,有句西藏諺語說如果你失敗了九次,那麼你就要再嘗試九次。」

「我一生經歷過很多困難,但我始終保持真實、誠實和堅定。隨着時間流逝,真相的力量在增強,而槍炮的力量在減弱。一個更慈悲的世界對眾生都有利,甚至自然環境也會受益。我們每個人都能擁有普世的、無偏見的,甚至針對敵人的慈悲心。」

「每個人都生自母親,我們都深深的體驗過愛心的力量,甚至是那些恐怖分子們也體驗過。我要在這樣的大場合裡重申我也只是一個人,我們都是人類的一部分,我們是同樣的,我們的未來彼此相依。我每天都把自己的身體、言語和心靈奉獻給眾生。我喜歡的禱告就是:乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦。」

在接下來與眾人的交流中,尊者說憤怒有時會帶來力量,但這是一種盲目的力量,而慈悲心是指向明確的力量。要想過有意義的生活,我們就需要做到內心平靜、關心他們的福祉。慈悲是一種選擇,真相自有力量。尊者特別指出對自由、民主的追求就體現了人心向善。

在尊者離開之前,庫里安對尊者的蒞臨作了總結:「今天是你的生日,但我們卻得到了特別的禮物。謝謝您,生日快樂。」

湯姆•泰特市長在阿納海姆市劇院為尊者舉行特別的歡迎儀式,因為本城剛被宣布為「善良之城」,尊者重申了他對可以通過教育實現大善的信念。市長講述了一個已經在本地學校展開的教育項目,讓小孩子們去創造「百萬善行」。市長說欺凌現象正在建設,兒童們更加快樂,更有滿足感。鄰居的Santa Ans市的市長Miguel Pulido已經宣布要在該市學校仿效「百萬善行」 的項目。

在另一場由Garden Grove市舉辦的上千人的歡迎儀式上,市長Bao Nguyen歡迎尊者的到來。尊者說:「尊敬的兄弟姐妹們,是慈悲和寬恕這種內在價值給我們帶來和平、舒適和內在力量,這對我們是有益的。而憤怒、恐懼對我們沒有好處,擾亂內心的安寧。我在這裡看到很多印度人,過去我在美國、法國和澳大利亞都看到類似的越南人社區,你們很好地保留了你們的文化遺產和佛教信仰。我佩服你們的堅定信念。」

越南美國人協會授予尊者一項證書,威斯敏斯特市市長稱讚尊者是道德的榜樣。當Garden Grove市市長授予尊者城市鑰匙,尊者回應道:「是啊,慈悲心就是通往內心安寧的鑰匙。」

在經歷如此不同尋常的忙碌的一天後,尊者終於可以在晚上靜下來休息了。(作者和提供者:達賴喇嘛尊者辦公室/譯者:小凡和陳闖創合譯/照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室/英文原稿)