發佈於:2015-07-08

達蘭薩拉舉行達賴喇嘛八十大壽生日官方慶典活動


  

西藏精神領袖達賴喇嘛八十大壽西曆生日官方慶典活動於星期一在印度達蘭薩拉舉行;藏人行政中央內閣司政洛桑森格、西藏人民議會議長邊巴次仁發表演說,呼籲中國政府重啟與達賴喇嘛代表間的對話,並滿足境內外藏人的共同訴求,即「讓達賴喇嘛儘早返回西藏」。

西藏精神領袖達賴喇嘛目前出訪美國,正在加州歡度他的八十歲生日。而在印度達蘭薩拉,藏人行政中央於星期一(7月6日)新德里時間上午10點鐘舉行儀式,慶祝達賴喇嘛尊者八十大壽。

印度喜馬偕爾郡岡格拉縣分區專員普什彭德拉•拉齊普特(Pushpendra Rajput)作為主要嘉賓出席了儀式,內閣司政為首的官職人員、議會正副議長為首的議員、非官方組織成員、達蘭薩拉僧俗藏人等數千人參加。

在慶典儀式上,內閣向工齡滿25年的公務員頒發榮譽證書,並為部分新書進行了揭幕。來自西藏兒童村所屬學校、達蘭薩拉尼泊爾果爾卡社區等表演隊獻上歌舞進行隆重祝壽。

藏人行政中央司政洛桑森格代表內閣發表演說,介紹達賴喇嘛的生平業績,強調達賴喇嘛的全球地位,為西藏問題獲得堅定支持;同時呼籲中國政府接受「中間道路」,重啟與達賴喇嘛代表的對話。

洛桑森格說:「境內藏人對達賴喇嘛尊者最高的崇敬和信念,歷經苦難仍屹立不倒。超過一百四十名藏人自焚,要求中國政府‘讓達賴喇嘛尊者返藏’,以及恢復西藏人民的自由。我們期盼中國領導階層能夠早日理解與接受‘中間道路’是互惠互利的解決方案,與達賴喇嘛尊者的特使重啟對話。」

西藏人民議會議長邊巴次仁代表議會發言,為達賴喇嘛祝壽,感恩達賴喇嘛的領導與生平偉績,並呼籲中國政府滿足境內外藏人的共同訴求,即「讓達賴喇嘛尊者儘早返回西藏」。

邊巴次仁說:「議會方面,借此機會向中國政府發出呼籲,希望中方正視藏區真實現狀,改善對藏高壓政策,釋放十一世班禪喇嘛在內的所有西藏政治犯。一百四十位境內自焚藏人的共同訴求是‘讓達賴喇嘛尊者返回西藏’、‘讓西藏自由’,他們為境內同胞發聲,因為境內同胞如饑似渴地等待著尊者回到西藏。因此,希望中方儘早滿足自焚藏人的這一訴求與遺願,同時也希望境內外同胞永不失信念與勇氣,更加肩負起民族使命。」

印度達蘭薩拉的《西藏康區歷史》編輯阿旺向巴從星期一「達賴喇嘛生日」開始正式展開「一整年身著藏服」活動,以表達對達賴喇嘛的無盡感恩之情。當天早上,他受到司政洛桑森格的接見,並獲得合影機會,司政對於他的活動給予了讚賞。

在達賴喇嘛八十大壽之際,位於世界多地的華人通過視頻紛紛獻上生日祝福。有關方面,原達賴喇嘛駐北美辦事處華人事務負責人、現藏人行政中央西藏問題分析員貢嘎紮西星期一接受本台採訪時表示,這顯示華人對達賴喇嘛和西藏問題的關注。

「今天是7月6日,就是達賴喇嘛尊者八十歲的生日。在這個時候,世界各地的華人朋友,包括美國、加拿大、香港、臺灣、澳洲、新西蘭的華人朋友,向達賴喇嘛尊者送上他們內心的祝福,這凸顯出瞭解達賴喇嘛尊者、瞭解西藏的華人朋友,如何看待達賴喇嘛、如何看待西藏問題。所以,看到這些視頻之後,我感到非常高興。借這個機會,我也願意向所有華人朋友表達內心的感謝。」

貢嘎扎西表示,達賴喇嘛給華人的印象具有正向的影響力。

「我所接觸過的那些華人朋友,他們對於達賴喇嘛非常景仰,他們對我說過,部分人以前不瞭解達賴喇嘛,他們瞭解達賴喇嘛之後,他們認為達賴喇嘛是一個帶領整個人類的和平使者,他們認為達賴喇嘛對於每一個人,沒有那種地位的分別。所以,在他們的心目當中,達賴喇嘛是一位整個人類非常寵愛的、慈悲的長者。」(特約記者:丹珍)