發佈於:2015-07-08

外媒前往達賴喇嘛誕生地報導現狀


  

【西藏之聲2015年7月7日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在美國度過西曆80周歲華誕之際,美國媒體NBC前往尊者的誕生地西藏達澤地區,在當地目睹到當局為防藏人慶祝尊者誕辰,而加強管控的狀態。

美國全國廣播公司(NBC)記者,近日前往十四世達賴喇嘛尊者的誕生地,西藏安多達澤地區,報導尊者80歲誕辰之際,當地的狀態如何。

(錄音)昔日的達澤,已被中共劃分成平安縣紅崖村,記者一行人在抵達達賴喇嘛的出生院落時,被告知沒有特別許可,外人禁止入內訪問,但稱當地的朝聖者不會受到阻止。雖然未被粗暴驅逐,但是安全人員對記者進行了拍照取證。門外的守護者表示知道達賴喇嘛80歲華誕的事情,但否認這段時間的朝聖人數有任何增加。 記者被阻止進入達賴喇嘛的出生院落後,前往2小時車程處的格魯派著名寺院塔爾寺。與達澤的狀況一樣,塔爾寺內也佈滿監控攝像頭、警察與外地遊客。

一名在塔爾寺朝拜的年輕藏人女子對記者表示,達賴喇嘛尊者的華誕是一件非常重要的事,但在這裡也是很敏感的。她要求記者不要透露自己的姓名,而且在接受采訪時不時緊張地觀望四周。

美國NBC記者指出,中共想要控制藏傳佛教轉世制度,以確定可以自己選擇下一世達賴喇嘛。而達賴喇嘛則回應,或許根本就不轉世,或許轉世成一名「淘氣的金發女郎」,這讓北京氣急敗壞,無神論的中共宣稱達賴喇嘛的言論是對佛教的「侮辱」。