發佈於:2015-07-08

達賴喇嘛80華誕多名國際人士致意


  

【西藏之聲2015年7月7日報導】歐洲議會宗教信仰自由小組、美國國務卿、資深議員、好萊塢影星等數位政要與知名人士,均以發表聲明或撰寫文章的方式,向度過80周歲華誕的達賴喇嘛尊者,進行了致意。

美國國務卿約翰•克里發表聲明,向達賴喇嘛尊者的80歲華誕送上了祝福,同時指出,世界上有無數擁有不同信仰,或者沒有宗教信仰的人,都受到了尊者有關和平、慈悲與非暴力言論的啟發與鼓舞,而自己也非常欣賞尊者的幽默、智慧,以及他對整個人類的貢獻。

歐洲議會宗教信仰自由跨黨派小組,也發表聲明,通過表彰達賴喇嘛尊者在和平、人權與民主事業方面所作出的貢獻,來紀念尊者的誕辰。

聲明指出,達賴喇嘛一生為推動非暴力、人權與宗教容忍方面所付出的一切努力,在全球產生了共鳴。 與此同時,長期支持西藏運動的好萊塢影星理查•基爾,與美國眾議院少數黨領袖南希•佩羅西,聯合在《華爾街日報》撰文,向達賴喇嘛進行了致意。

兩人在文章中指出,如今世界被戰亂紛爭撕扯得四分五裂,而藏人們開展的非暴力抗爭,應該成為大家的典範。世界各國在同中共接觸時,也應該保持誠實與明確的態度,鼓勵對方成為負責的世界成員。

加拿大聯邦宗教自由辦公室大使安德魯•班尼特(Andrew Bennett)也在一份聲明中,對達賴喇嘛送上了生日祝福。

安德魯•班尼特表示,「尊者在推動人權與宗教自由方面,付出了不懈的努力,他的慈悲、和平與人類尊嚴的言論,在加拿大產生了共鳴,而且影響著世界民眾。我祝福尊者80周歲華誕快樂。」