發佈於:2015-07-08

達賴喇嘛:共創對話新世紀淘汰國防部


  

【西藏之聲2015年7月7日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在美國加州大學爾灣分校舉行的氣候變化應對主題研討會上強調,用武力來解決分歧的世紀已經過去,大家必須要創建以對話來解決問題的新世紀,這樣不但可省下用來購買製造武器的錢,而且可以給每個國家的國防部門,安排一些更有意義的工作。

當地時間(7月6日)上午,達賴喇嘛尊者在美國加州大學爾灣分校中,與著名地理物理學家依莎貝拉•維利科格納(Isabella Velicongna)、 亞太環境網絡(Asian Pacific Environment Network)副主任宮吉谷(Miya Yoshitani) , 知名物理海洋學家沃爾特•芒克(Dr Walter Munk)、美國斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)的拉曼納丹博士(Dr . Veerabhadran Ramanathan)等科學領域的專家,共同就全球氣候變化危機,進行了討論。

面向台下的6000多名觀眾,達賴喇嘛尊者指出,氣候變化問題已成為涉及到每個人生存的嚴肅問題,這是大家共同面對的困難,因此要共同進行應對。(錄音)「我們必須要付出努力,就算失敗也無怨無悔,但決不能還未開始就認為這也做不到、那也做不到,這才是失敗的原因。不論多麼困難,不論經歷多少次失敗挫折,都要努力進行付出,直到獲得成功。」

指出如今整個世界在經濟與環境方面,必須互相依靠的局面後,達賴喇嘛尊者強調:(錄音)「大家應該認識到,戰爭與其他形式的破壞,不論發生在何地,你都躲不開這帶來的影響。所以創建以對話來解決所有問題的新世紀尤為重要。大家從消除核武開始,到消除致命性武器,再到淘汰各個國家的國防部,給他們安排新的工作,這將為我們省下無數資金,也解決了各國不希望發生戰爭的同時,卻又花費大量資金製造購買武器的這種矛盾狀態,我們也可以用省下的資金,來應對諸多生態問題。」

下午,在同一會場中,達賴喇嘛尊者與哥倫比亞大學宗教學系教授,長期支持西藏運動的羅伯特•瑟曼(Robert Thurman)、諾貝爾和平獎得主、美國反地雷人士喬迪•威廉斯( Jody Willams),以及著名心理學家保羅•艾克曼(Paul Ekman) 等,共同就「智慧、遠見與經驗」為主題,進行了討論。

(錄音)達賴喇嘛在發言時強調,此類為探討內在價值而召開的會議,從數十年前無人問津,到今天越來越多人開始關注的轉變,令人振奮,這就是文明在發展進步的跡象。

但是尊者也提出,僅僅停留在討論的階段,也是不夠的:(錄音)「不光是那樣,必須要拿出實際行動,要按照自己的承諾,利用教育、醫護、科學等等不同領域及專業,來服務人類,幫助大家認識到事物的真實面貌。」

7月6日是達賴喇嘛尊者的西曆80周歲華誕,羅伯特•瑟曼在研討會上向台下觀眾們提出建議:(錄音)「如果我們想要送生日禮物給達賴喇嘛尊者,那麼就請每個人都為西藏人民做些事,因為他們正生活在殖民統治下,非常的不快樂。我們在從尊者那裡獲得智慧的同時,也應該為西藏人民,為達賴喇嘛,以實際行動進行支持。」