發佈於:2015-07-08

尼泊爾藏人慶祝達賴喇嘛80周歲華誕


尼泊爾藏人慶祝達賴喇嘛80周歲華誕

  

【西藏之聲2015年7月7日報導】在獲得尼泊爾政府的破例批准後,位於加德滿都境內的流亡藏人及喜馬拉雅區域信眾,共同慶祝了達賴喇嘛尊者的西曆80周歲華誕。

昨天(7月6日)是達賴喇嘛尊者西曆80周歲華誕,位於首都加德滿都的尼泊爾西藏難民聯絡辦公室,以宗教形式舉行了慶祝儀式。

(錄音) 尼泊爾西藏難民總聯絡官旦正多傑,通過電話向本台介紹說,誕辰日當天,當地藏人僧俗迎請出達賴喇嘛尊者的法像,舉辦了長壽祈願法會。因考慮到今年尼泊爾境內發生特大地震,為向受災民眾表達同情,祝壽以宗教形式為主,並沒有舉行隆重的歌舞表演等活動。

旦正多傑表示,雖然此次活動獲得加德滿都政府的批准,但藏人民眾的行動仍受到限制,他說:(錄音)「我們向加德滿都政府提交申請並獲得批准,當局允許我們慶祝達賴喇嘛尊者的80大壽,同時也要求藏人分散前往活動現場,不能集體租借大巴等等。所以我們沒能獲得完全的自由,當天也有大批藏人僧俗民眾,在半路受到尼泊爾警察的騷擾。」

在昨天的慶祝儀式上,藏人官員向參加活動的3千多名流亡藏人與喜馬拉雅區域信眾,宣讀了藏人行政中央內閣噶廈與西藏人民議會的聲明。