發佈於:2015-07-08

蒙古國師哲布尊丹巴傳記在印度出版


  

【西藏之聲2015年7月7日報導】位於印北達蘭薩拉的「西藏覺囊福利協會」,近日為蒙古國師第九世哲布尊丹巴江白南卓法王的傳記《知足與謹慎的人生》(暫譯)舉行了發布儀式。

「西藏覺囊福利協會」於7月5日當天,為蒙古國師、藏傳佛教覺囊派第九世哲布尊丹巴江白南卓法王的生平傳記《知足與謹慎的人生》,舉行了發布儀式。

(錄音) 主要嘉賓西藏人民議會議長邊巴次仁,為這本傳記進行了揭幕後,指出雖然自己對哲布尊丹巴仁波切的一生了解甚少,但在流亡社區中流傳著仁波切戒律清淨、堅守出離世間的清苦生活的美譽。而自己擔任西藏人民議會議長一職後,曾與同僚拜見過仁波切,當時仁波切貴體已欠佳,只能通過書面方面進行交流,深感遺憾。

邊巴次仁表示,哲布尊丹巴仁波切貴為蒙古國師,但因該國的政治因素,仁波切長期在外,直到2012年才能夠再度踏上蒙古國土。其間一些信仰「兇天」的人士,引誘蒙古佛教信眾,迫使大批信眾脫離正法,如果哲布尊丹巴仁波切當時能夠同蒙古國信眾在一起,「兇天」組織的伎倆,就不會得逞。

邊巴次仁也在發布儀式上祈願仁波切能夠盡快轉世,再次讓蒙古國佛教信眾聞得正法。

《知足與謹慎的人生》一書的作者,藏傳佛教覺囊派高僧、堪布比日惹爾多傑,曾特別前往哲布尊丹巴仁波切的誕生地進行朝拜,並參考了70多部相關資料,採訪了無數相關人士。他在接受記者採訪時介紹說:(錄音)1998年哲布尊丹巴仁波切親自將20多頁的筆記等資料交給我,要我來撰寫仁波切的傳記,但是其間遇到很多的障礙,一直沒有完成。2010年至2011年自己曾兩次前來拜見仁波切,進行了深入詳細的採訪,2012年仁波切前往蒙古國時,計劃能夠再次進行採訪,但未能如願,隨後仁波切圓寂,非常痛心。」

堪布比日惹爾多傑表示,自己未能於仁波切在世時,完成這本傳記的撰寫,這是自己至今最遺憾的事情,但傳記最終順利出版,也讓自己感到欣慰。