發佈於:2015-07-07

達賴喇嘛生日音樂會在臺灣舉行


達賴喇嘛生日音樂會在臺灣舉行

  

在臺灣,達賴喇嘛西藏宗教基金會和佛教團體星期一在臺北市府大樓舉辦達賴喇嘛生日音樂會。

(圖:臺灣年輕音樂家演奏迪士尼、宮崎駿卡通曲賀達賴喇嘛八十大壽。 夏小華攝)

十多位西藏師父誦念了釋迦佛贊、達賴喇嘛長壽祈請文和真心祈願文。主持人、「西藏的天空」雜誌主編盧惠娟提到,達賴喇嘛有三個願望、三個使命,其中一個是世界和平,誦念的經文除了回向給達賴喇嘛長壽健康、回向給臺灣臺北,也回向給世界和平及一切眾生。

盧惠娟向與會者介紹說:「剛才有一段,我們的僧人,起立唱誦的那一段,唱的是什麼呢?是一九五九年,西藏人被迫翻越喜瑪拉雅山、逃離自己的家園,來到印度,那個戰爭,死掉了多少西藏人,之後,到了印度,那麼熱的天氣,有那麼多的細菌和病毒,是以前喜瑪拉雅山沒有的,也死了很多西藏人,在一九六零年的時候,西藏子民,請求自己的觀世音菩薩—達賴喇嘛尊者,你是不是能寫一首祈願文,讓我們有勇氣,在這個異鄉,活下去?」

盧惠娟接著說:「達賴喇嘛寫了真心祈願文,達賴喇嘛說:『大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩,您是雪域西藏的救護主,願您慈悲護佑那些為佛法或為護持佛法的正教事業,或為民族利益而犧牲珍貴生命的、並承受無盡苦難的一切人們。』」

音樂夢想家(Music Dreamer)絃樂四重奏演奏者曾敏青、曾朝陽、張裕祥、鄒於婕,分別畢業于臺灣大學或為美國知名學府的碩、博士生。年輕人有自己為達賴喇嘛祝壽的方式!團員賴旼瑤告訴本台:「這一次我們主要都是以大家耳熟能詳的歌曲,像是迪士尼電影的配樂(如小美人魚、風中奇緣),還有稍後的宮崎駿的一些動畫電影歌曲(神隱少女、豆豆龍、魔女宅急便),主要都是希望借由這些大家聽過的歌,共同歡慶達賴喇嘛八十大壽。」

提琴手曾敏青接受本台採訪表示:「其實達賴喇嘛對我們來說有一點遠,可是又常常好像都在身邊的感覺,因為很常會聽到他的名字,然後一來到現場看到這麼多喇嘛也在現場,他們誦經的時候,都很莊嚴、肅穆的樣子,就覺得這個領袖真的是很重要的存在,對於這個世界。」

達賴喇嘛基金會上周日另舉行祝壽會,上千名佛教徒參加。該基金會董事黃瑞柔致詞時提到兩個小故事,說明她見證達賴喇嘛「聖」與「神」的一面。一九九九年她在美國參加達賴喇嘛講法,信徒們每天很早到法會等待達賴喇嘛,有一天,一位師姐一面念經、一面緊張地等待,達賴喇嘛一到,這位師姐居然把念珠扯斷了,這一扯斷,珠子散落一地,正好達賴喇嘛進到會場的門檻上,念珠是聖物,這怎麼是好呢?大家是撿了這個念珠為先呢?還是先讓達賴喇嘛就直接地通過呢?大家當時的即時反應,就是當然先讓達賴喇嘛過去再撿珠子。

黃瑞柔說:「結果是達賴喇嘛尊者,蹲下他那個胖胖的身軀,一顆一顆地把這一百零八顆的念珠撿起來、好好地把這一把珠子放在那位師姐的手上,然後若無其事,可是我想他是覺得『真無其事』地就到法座上開始他的講法,好像什麼事都沒有發生過一樣,我當時看了,就流下淚來了,這是怎樣的一個典範。」

達賴喇嘛自信以他的身體,再活二十年到一百歲沒有問題。對此,流亡西藏行政中央駐台代表達瓦才仁受訪表示:「我們希望他能夠活一百二十歲,然後帶領更多世人知道佛法,第二方面帶領流亡藏人返回西藏,給西藏帶來自由。」達瓦才仁說,達賴喇嘛在他藏曆八十歲生日的時候,作出了這個承諾,這對西藏人來說,這是一個非常重要的承諾,西藏人相信會等到那一天。

特約記者:夏小華 責編:胡漢強/吳晶