發佈於:2015-07-07

達賴喇嘛流亡中的80歲生日


  

達賴喇嘛受到全世界的尊敬。這位諾貝爾和平獎獲得者在很多民意調查中都被評為最受尊敬的公眾人物之一。很多地方都將為他慶祝80歲生日——唯獨少了西藏。

(德國之聲中文網)其實達賴喇嘛的生日是7月6日,但是對於一個已經轉世14次的人來說--至少傳統的藏傳佛教是這樣認為的--日期也許已經不那麼重要了。早在4月底,達賴喇嘛就和自己的朋友、同為諾貝爾和平獎得主的南非大主教圖圖一道,在達蘭薩拉一所流亡藏人寄宿學校慶祝了生日。6月21日--這一天按照傳統藏曆是他的生日--達蘭薩拉又舉行了一場慶生儀式。一周之後,在英國的格拉斯頓伯裡(Glastonbury)音樂節上,這位神秘嘉賓發表了關於仁愛、寬容和慈悲的演講,現場10萬多觀眾為他齊唱"生日歌"。而在7月6日這一天,這位西藏流亡精神領袖則將在美國加利福尼亞州爾灣(Irvine)度過--他要參加一個"全球慈悲峰會"。

永遠不能踏足之地:西藏
即使在生日期間,達賴喇嘛也沒有停下全球巡迴訪問的腳步。然而不管他走到地球的哪一個角落,有一片土地是他無法踏足的:他的家鄉西藏。而在拉薩,肯定也不會舉行任何有關這位諾貝爾和平獎獲得者的慶祝活動。甚至連張貼這位"世界難民"的照片,在那裡都是不被允許的--1959年,在達賴喇嘛出逃至印度之後,他就獲得了這個"稱號"。藏人如果想要向他遙遙表示敬意,恐怕也最多只能偷偷點柱香、默默祝禱幾句吧。

中國政府的宣傳機器將達賴喇嘛醜化成為分裂主義者,稱他是"披著羊皮的狼"。他每一次表態都會立刻遭到北京的指責。甚至在2011年,當達賴喇嘛將其作為西藏流亡政府領袖的世俗權力--或者說沒有權力的權力--下放給一位選舉產生的政府首腦時,中國政府也攻擊他是"欺騙國際社會的又一個伎倆"。這種氣氛到目前並沒有發生改善,2014年底,當達賴喇嘛接受英國廣播公司(BBC)採訪時宣佈,他認為達賴喇嘛不應該繼續轉世。與其下一位轉世靈童未來成長為一個愚蠢的達賴喇嘛,或者是在世人面前出醜,還不如讓這一機制就此終結。

北京要求靈童轉世
而在這時,恰恰是信奉無神論的中國政府予以強烈反對,要求達賴喇嘛一定要轉世。在3月份召開全國人大會議期間,多名政界人物對達賴喇嘛的上述立場進行了激烈的抨擊。其中全國政協民族與宗教事務委員會主任朱偉群稱,最近達賴喇嘛關於他不再轉世等說法是"雙重背叛"。他還聲稱,只有"中央政府能決定達賴喇嘛世系的存廢,不是達賴喇嘛可以說了算的"。

轉世與否,不是一個純宗教問題,而是具有很強的政治性。因為這涉及對西藏人民的控制力。中國在1951年進軍"世界屋脊"的做法頗受爭議。但設在印度的西藏流亡政府並不得到世界上任何國家的正式承認。然而即使在共產黨統治西藏半個多世紀之後,仍然不能改變的事實是,很多西藏人仍然尊達賴喇嘛為宗教領袖,熱切盼望他回到西藏。

很長一段時間以來,形勢看起來是時間站在北京的這一邊。因為畢竟達賴喇嘛年事已高,他的離世也只是一個時間問題。在他死後,中國政府也許可以培養扶植一個願意合作的達賴喇嘛。這樣,北京就可以通過他來控制西藏的佛教信仰以及大批藏人。但是在達賴喇嘛去年做出停止轉世的表態之後,也許西藏民眾就不會再接受一位繼任者了。

目前看來,達賴喇嘛的健康狀態良好。在前面提到的那次BBC訪談中,他估計自己還能活個"十五到二十年"。在有關他是否會繼續轉世的爭論結束之前,達賴喇嘛應該還有好多次生日要過吧。