發佈於:2015-07-07

特別節目:美慈悲之城安納翰市慶祝達賴喇嘛誕辰


  

【西藏之聲2015年7月6日報導】被稱為「慈悲城市」的美國安納翰市,於當地時間7月5日,為達賴喇嘛尊者的西曆80周歲華誕,舉行了盛大的祝壽活動;與此同時,海外華人也特製視頻,向尊者送上了祝福;而在印北達蘭薩拉,藏人行政中央則舉行了官方慶祝儀式。

當地時間7月5日,18000多人聚集在美國加州安納翰市的本田中心,共同參加為達賴喇嘛尊者西曆80周歲華誕而舉辦的慶祝活動。

美國加州的「慈悲之城」安納翰市市長湯姆•泰特、長期支持西藏運動的學者羅伯特•瑟曼、美國著名音樂人邁克爾•弗蘭提、說唱歌手MC Hammer、知名演員喬什•拉德諾、伊朗諾獎得主希爾林•埃巴迪、美國諾獎得主喬迪•威廉斯等,先後在台上向尊者表達了祝福。

在大家合唱了生日快樂歌,分享了特製的生日蛋糕後,達賴喇嘛尊者向近2萬觀眾,發表了演說。(錄音)「之前我認為在有生之年,應該無法看到大家創建成和平世界的那一天,但是慢慢注意到,世界上許多地方的人民,都開始認識到世界和平始於內心平和,而且越來越多的科學家與教育家,也開始給予關注,所以這讓我覺得,或許我有生之年,就可以目睹到和平世界的建成。」

達賴喇嘛尊者在闡釋了提升人類價值、推動宗教和諧、保護西藏的宗教與文化,這三項自己人生中的主要使命後,提出安納翰市被稱為「慈悲城市」,那麼就應該拿出更多的實際行動,從幼兒園到大學,系統性地普及各界對慈悲的認知。尊者指這樣才能成為名副其實的「慈悲之城」,呼籲每個人都要付出各自的貢獻。

在研討過程中,達賴喇嘛分析了正負情緒的區別:(錄音)「沒有誰會仇恨整個人類,因為仇恨限定於一個目標,如某個人、或某個群體;然而慈悲,卻沒有什麼特定目標可言,慈悲對待整個人類社會也是可能的,方法就是要去分析情緒系統,必須要有一份'情緒地圖',或者說'心靈地圖',從整體上了解、認識情緒後,才能採取應對方式。」

在活動最後,尊者向所有現場觀眾發出了致力推動慈悲理念的呼籲:(錄音)「我至最後一刻,都會推動這些價值,我的兄弟姐妹們,也請你們將這些理念牢記心中,直到最後一刻。謝謝!」

此外,位於中國大陸及海外各國的華人朋友,共同在一部視頻中,向達賴喇嘛尊者送上了祝福。(錄音)公民力量創始人楊建利博士:「祝尊者80歲生日愉快,健康長壽」;《北京之春》名譽主編胡平:「我是胡平,達賴喇嘛80華誕,在此我衷心祝願達賴喇嘛健康長壽」;中國留學生段超:「我來自中國大陸,現在在美國留學,達賴喇嘛尊者在我的心目中,是一位和平的使者、民主的實踐者,也是一位跨世紀的偉人,在這裡我想祝他生日快樂,健康長壽」;美國哥倫比亞大學政治系客座教授張博樹:「在這裡我要向尊者和藏族朋友們表示由衷的祝賀,祝願尊者健康長壽」;政治評論家陳破空:「這次尊者達賴喇嘛80大壽之際,我衷心祝福,達賴喇嘛尊者健康長壽」;美國紐約城市大學教授夏明:「祈福尊者80壽辰,祝尊者生日愉快,健康長壽」;華人藝術家陳偉明:「達賴喇嘛你好,祝你80歲生日快樂,祝你永遠健康長壽,也祝西藏人民早日獲得自由」 在印度達蘭薩拉,藏人行政中央為尊者的西曆80歲誕辰舉行了官方慶祝儀式。

(錄音)藏人行政中央司政洛桑森格,在儀式上宣讀內閣噶廈的祝壽聲明時,強調了藏人對達賴喇嘛尊者的崇敬與愛戴,指出尊者就如全體藏人的靈魂,在尊者的帶領下,西藏處於歷史上最團結的時期。

達賴喇嘛尊者在推動世界和平與人類內在價值方面的努力,獲得了包括諾貝爾和平獎等150多個國際獎項的表彰認可,更受到了世界民眾的尊崇,給境內同胞帶來了希望與勇氣。噶廈也呼籲中共應該認識到「中間道路」的互利本質,與達賴喇嘛尊者的代表重啟對話,解決西藏問題。

(錄音)西藏人民議會議長邊巴次仁,也宣讀了議會的聲明,回顧了在野蠻中共武力侵犯西藏後,達賴喇嘛年僅16歲,就承擔起西藏政教領袖的重大責任;流亡印度後,設立西藏議會,在流亡社區創建民主制度、倡導非暴力抗爭、保護傳統文化的同時接受現代教育、推動藏傳佛教內部團結、世俗道德理念等等偉大業績。

議會強調,藏人們衷心感激尊者所付出的一切貢獻,同時也祈禱尊者能夠永遠眷顧藏人。內閣噶廈與議會,祈禱達賴喇嘛尊者長久住世、所有宏願都能夠實現,西藏的正義事業,儘早圓滿成功。

此外,旅居澳大利亞、荷蘭、法國、英國等地的藏人及援藏人士,也在各自所在地紀念了尊者的西曆80周歲華誕。

(錄音)悉尼藏人協會會長尊珠唯色在接受本台電話採訪時介紹說,為了慶祝達賴喇嘛尊者的80大壽,該組織向當地的300多名無家可歸的民眾,發放救濟品,以積累善業的方式,祈願尊者健康長壽。今天6日,當地藏人民眾將聚集在一起,歡度尊者的80大壽。

(錄音)另據藏人行政中央駐法國辦事處代表次仁頓珠介紹,該辦事處與法國國會參議院西藏小組,將於本週三「拉嘎日」當天,在國會中以舉辦西藏問題研討會的方式,紀念尊者誕辰,同時尋求法國國會議員們對西藏問題的支持與關注。

在印度德拉頓「德吉林」藏人社區,民眾們邀請了北阿坎德邦森林部部長阿加瓦爾(Denish Aggarwal)為首的多位政要,共同歡慶了尊者的華誕。

同樣,因獲得了政府的許可,尼泊爾境內的流亡藏人民眾,也於今天在加德滿都迎請達賴喇嘛尊者的法像,舉辦長壽祈願法會、並以捐血等方式,紀念了尊者的華誕。

(錄音)英國各地年輕藏人,錄製視屏向達賴喇嘛送上生日祝福,同時感謝尊者為保護西藏的傳統文化,而付出的貢獻。

瑞士藏人則於7月4日,為達賴喇嘛尊者舉行了祝壽活動,以蘇黎世市長為首的5千餘人出席了活動。

在台灣,行政中央辦事處主辦的紀念活動也在繼續。駐台代表達瓦才仁通過電話向本台介紹說:(錄音)「因為今天是達賴喇嘛尊者的80歲華誕,所以在這一天我們在台北市政府的大廳裡面舉行一個儀式,這個儀式主要就是我們在這裡舉行的展覽已經持續了四天,今天也是最後一天,我們邀請了十幾位僧人,在這裡為法王祝壽,以及念誦祈願文等等,希望達賴喇嘛能夠長久住世,利益更多的眾生。還有在台灣的西藏人,反覆念誦達賴喇嘛尊者的真經祈願文,念完以後,有六名台灣藝術系的學生,他們也準備了大概十首讚美尊者的音樂,用音樂的方式來表達對達賴喇嘛的真誠。」

日本、加拿大、比利時、俄羅斯等國的藏人及援藏人士,均以各種方式為尊者舉行了祝壽活動。