發佈於:2015-07-07

美前總統布希:達賴喇嘛是中國領導人最應該打交道的人


美前總統布希:達賴喇嘛是中國領導人最應該打交道的人

  

原標題:尊者達賴喇嘛是喬治 W 布希總統中心和南方衛理公會大學的嘉賓
達拉斯,德克薩斯州,美國,2015年7月1日
作者和提供者:達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:Abraham Zodick
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原稿

尊者達賴喇昨日自英國飛抵達拉斯。今天,儘管天氣預報有洪水警告,但明媚的陽光照耀著深藍色的天空。尊者伴隨著溫暖的空氣來到喬治•W•布希總統中心。他受到Amanda Shnetzer接待。Shnetzer是喬治•布希研究所人類自由部門的主管。布希夫婦迎接了尊者之後親自帶尊者參觀了博物館。退休後,布希總統開始繪畫。布希總統向尊者展示他親自畫的尊者畫像,尊者稱這副畫像給他留下深刻印象。不過尊者認為「眼睛部分可以畫的更好一些。」

在布希先生以及布希夫人的陪同下尊者會見了正在參加自由領袖論壇的年輕緬甸學生。布希先生稱這些年輕人為未來的領導者。他還表示,尊者也在尋找自由。同時,布希先生並邀請尊者與學生們對話。

「我非常榮幸能再一次見到我的老朋友,並看到他新的研究所以及這裡正在實施的促進民主和自由的項目。我並不欽佩美國的軍事實力;我欽佩美國對民主和自由的原則的堅持。美國領導自由世界。雖然你已經退休了,但我很高興看到你還在致力於為民主和自由做貢獻。

「我們藏人和緬甸人有共同的語源,同時緬甸也是一個佛教國家。在佛教文化中我們有巴厘和梵文化傳統。巴厘傳統是基本的傳統,而梵文化則進行更進一步闡述,例如,對無私的理論。我們有共同的修行信條,並且我已經注意到,我們的寺院組織本質上是民主的。

「人們需要教育來履行他們的權利。緬甸政府仍然是一個極權政府,你們應該充分利用這個機會來研究和學習,不要被這裡的物質所吸引而變得分心。要好好注意觀察自由與民主的基本原則。並研究如何把現代觀念以及傳統價值觀結合起來。我們的鬥爭是真理的力量與槍的力量之間的鬥爭。短期內似乎槍更有效,但在長期來看真理的力量才是更強大的。對真理有信心非常重要。」

他重申,當權者現在依賴于使用武力,但他們無法永遠保持這樣。從長遠來看,真理將占上風。他引用一句藏語說,如果你失敗了九次,你應該再重試九次。

有人問尊者如何使不同背景與信仰的人在共同的自由的旗幟下團結起來,尊者回答說我們需要認識到全人類是一體的。在緬甸這樣的國家有宗教和種族差異,但更重要的是緬甸人共同的利益。

當被問到如何協調這種對自由的妥協時,尊者回應說,歐盟這一實體就是他心中的一個理想的實例。他說,西藏在歷史上是一個獨立的國家,語言和地理上都是獨特的。有中文古籍曾提到過7世紀到9世紀的中華帝國,圖博特帝國,以及蒙古帝國。只有藏人可以保存他們的語言,文化,以及環境,圖博特是可以成為一個更大的,經濟上更發達的國家的一部分的。

布希先生打斷他說,「可悲的是,中國領導人更關心他們的國家會分裂,我告訴他們達賴喇嘛是他們最應該打交道的人,但他們不聽。」

尊者熱情的回應了人們對他訪問緬甸的邀請,並開玩笑說到自己要先得到中國方面的批准。他還提到,西藏寺廟已經建立巴厘文化研究部門,尊者歡迎緬甸學生加入學習。

在布希總統中心的朋友們以及支持者們的午餐會上,喬治•W•布希總統中心的主席Margaret Spelling迎接尊者的到來並稱他為我們這個時代的領導者。她說:

「我們慶祝你和你所代表的和平博愛的原則。你來到美國達拉斯訪問是我們的榮幸。感謝你的到來。」

McKee主教帶領了飯前禱告。後來在布希夫人簡短的發言中她提醒與會人士,7月6日將是尊者80歲生日,布希先生的生日也在這一天。一個蛋糕被帶出來,大家齊唱「生日快樂」,尊者與布希先生這兩個好朋友一同吹滅了蠟燭。布希總統回應說:

「謝謝給我們準備了蛋糕,也感謝各位的光臨。你知道的,有時在政治環境中你遇到某人對你說一些話,但他實際背後想的是其他事情。但尊者是那種看著你的眼睛說話並且他說的就是他心裡想的。中國為他製造那麼多麻煩但他仍然是喜樂的,因為他的內心是如此的甜蜜並且充滿了愛。

「我是唯一公開支持尊者的美國總統。他正在與試圖破壞人人應該平等這一基本思想的惡勢力而鬥爭。非常榮幸你能來這。」

「我親愛的以及尊敬的布希先生和布希夫人」尊者回答說:「這是一個幸福的重逢,我生在西藏東北部邊遠地區而你生活在世界的另一邊。我在一個佛教國家長大,你在一個基督教國家長大,但作為人類,我們是相同的。這一點很重要,因為大多數我們今天面臨的衝突都來自於次要差異,如宗教或種族,而從根本上我們是一樣的人。我們在精神上,身體上和情感上是相同的。我們以同樣方式出生也以同樣的方式死亡。我們都希望過上幸福的生活,如果我們能更加注意到我們作為人類的共同點,我們之間就不會有衝突,欺淩,殺戮,以及剝削。

「無論在哪裡,我都以一個人類的身份與別人對話。當我在白宮第一次遇到這個人的時候,他就像一個普通人一樣對待我,而不是像地球上最強大的國家的總統。我常在公眾場合說,'我愛喬治•布希,雖然對他的某些政策我保留意見。」我們的友誼是持續一生的真摯的友誼,所以當我接到這個邀請時,我感到興奮。

就像總統說的,尊者堅定的踐行民主理念。這就是為什麼,當尊者於2011年從政治責任退任時他同時也終結了達賴喇嘛制度同時肩負政治責任與精神責任的傳統。他提到,一些西藏的宗教機構都屬於封建體制,是時候該改變他們了。對於美國總統布希,尊者表示他佩服他畢生致力於對自由與民主的追求。他重申,美國是不僅為3.5億美國人負責,同時也是更廣泛的自由世界的領導者。他說:

「我的夢想是21世紀我們的世界會變為一個基於人類作為個整體的理念的更美好的,更平的,更博愛的世界」

一個提問者問道如果世界上所有單詞都被抹去只留下一個詞,這個詞會是哪個詞。他選擇了「生命」,他同時指出,為了讓生命活下來我們需要「愛」。當他強調合一的重要性時,他再次被問到是什麼讓不同群體分開。他回答說,儘管事實上我們互相依賴,但我們堅持關注我們之間的次要差異而不去關注那些使我們團結在一起的事情。他指出,氣候變化沒有國界,但影響到我們所有人。同樣,全球經濟包括我們所有人,但我們卻更注重表面差異。

離開布希總統中心之前,法尊者簡短會見了眾議員John Radcliffe,眾議員Peter Session以及他們的家庭成員。

在隔壁的南方衛理公會大學的穆迪體育館,曾擔任布希總統的教育部長的Margaret Spellings,向座無虛席的五千名觀眾介紹了尊者。布克T•華盛頓學校的圖博特俱樂部的學生們向尊者贈予了他們已經設計和印刷的經幡。

Cokie Roberts,ABC新聞政治評論員,邀請尊者講話。首先他表示自己很高興能來到這裡,並且感謝主辦方的努力和布希總統和布希夫人的邀請。他再次重申了他的立場:人類是一樣的並且具有平等的生活幸福的權利。他指出,人類的大腦是如此奇妙,它可以培養愛心,同情,寬恕和寬容,也能夠給與憤怒,仇恨和恐懼。因此,許多我們所面臨的問題是我們自己製造的。他提到,儘管他和他的聽眾一起在這個很舒適的大廳裡,世界其他地區的人們卻在互相殺戮,其中些人以宗教的名義殺人。尊者認為不可想像的。

他強調,現代教育需要將簡單的「熱心腸」的道德觀念融合進來。既然大家都互相依賴,我們對幸福的渴望也需要我們互相關心。如果我們這樣做,我們之間就會有信任。哪裡有信任,哪裡就有友誼;這對於我們這樣的社會型動物非常重要。

改變世界,尊者說,使它成為一個更加和平,更加博愛的地方,我們需要從個人層面開始改變。我們不能把這事留給政府或者聯合國。他呼籲說,如果他所說的話是有道理的,人們應該更多的思考,討論,並付諸實踐。另一方面,如果他說的話沒有任何意義,他建議人們就把他的話留在這裡好了。

在回答Cokie Roberts挑選的提問者的問題時,尊者重申他希望能促進不同宗教信仰間的和諧共處。他還建議,如果更多的女性----她們有天然的親和力並更愛表現出同情心----能擔當更多的領袖角色的話,世界可能成為一個更和平的地方。

最後,觀眾們應邀起立為尊者80歲生日祝壽。當人們唱起「祝你生日快樂」時,白氣球從天花板釋放,漂流下來,飛過許多微笑的面龐。尊者招手示意,感謝所有人。在後臺他擁抱了布希總統,並相互道別。他走出到德州溫暖的午後並回到他的旅館。