發佈於:2015-07-06

噶廈在達賴喇嘛尊者八十華誕日發表講話


噶廈在達賴喇嘛尊者八十華誕日發表講話

  

值此神聖的十四世達賴喇嘛尊者八十歲生日的歡樂時刻,本噶廈代表境內外全體西藏人民,向達賴喇嘛尊者表達我們深切的崇敬之意。祈願尊者長久住世,並重申我們對尊者堅定不移的忠誠與愛戴。在這個殊勝的日子裡,境內外西藏人民、還有數百萬深受達賴喇嘛尊者和平與非暴力資訊感動的人們,心中皆充滿了無比的喜悅。(圖:藏人行政中央司政洛桑森格)

藉此機會,也表達我們對達賴喇嘛尊者慈愛的父母,曲永才仁(Choekyong Tsering)和德吉才仁(Dekyi Tsering)為我們帶來自己寶貝兒子拉木頓珠的祝福,深表感謝。

達賴喇嘛尊者,一九三五年七月六日出生於西藏東北部安多塔澤村(青海省湟中縣祈家川)的一戶農民家庭。五歲時,達賴喇嘛尊者的坐床典禮在布達拉宮隆重舉行。十一年後,十六歲時,尊者成為西藏的精神和世俗領袖。面對西藏遭遇中國非法侵佔的悲劇,達賴喇嘛尊者並未享有正常的童年。藏人身份的存亡和整個文明未來的重擔,全落在了年紀輕輕的尊者肩上。儘管尊者盡最大的努力,為確保西藏與中國之間的和平共存,但並未實現;於是二十四歲時,尊者被迫流亡印度。

達賴喇嘛尊者,是藏人罕有的、受到世人尊敬的領導者。尊者阻止西藏遭到歷史的遺忘,贏得所有子民堅定的忠誠。流亡期間,面對許多的挑戰和艱辛,尊者的首要任務,便是建立獨立的藏人學校,教授後代藏人現代與傳統的教育。透過這種相容並蓄的教育,培育了許多具有強大身份認同的藏人,以及出生在流亡地的新生代,在當今西藏社會、以及藏人行政中央發揮了絕佳的領導作用。

為維護和促進西藏人民獨特的宗教和文化,在流亡地重建復興藏傳佛教四大教派和苯教傳統的寺院中心。此後,各教派在相互尊重與和諧共處之下,蓬勃發展。為確保西藏難民聚居區內穩定的生計,尊者建立了獨立管理的藏人定居點。再者,達賴喇嘛尊者改革和發展流亡藏人政府,從偉大的五世達賴喇嘛所建立的政教合一,轉型為能夠代表和團結全體西藏人民的全面民主實體。我們感謝在這五十六年來,達賴喇嘛尊者無盡睿智與幹練的領導。

達賴喇嘛尊者激發了整個喜馬拉雅地區人民的新信心,對於傳承我們共同文化和宗教遺產產生更大的自豪感。就更廣泛的範圍、世界各地數億的佛教徒而言,尊者是菩薩的慈悲化現,也是所有人類的希望與光明的指路明燈。

但更重要的是,之於藏人,尊者是西藏和西藏人民的生命和靈魂。不論凶天邪教組織如何毫無根據的指控,在達賴喇嘛尊者的帶領之下,藏人展現出空前的團結與和諧。如此榮景,堪比千餘年前,西藏最偉大的三大國王執政時期。

達賴喇嘛尊者展現無比的毅力,履踐終生的三大使命:提升人類價值、宗教和諧與西藏恢復自由鬥爭。為三大使命努力不懈地奉獻心力,獲得世界各地數千數百萬人們感激與愛戴。達賴喇嘛尊者造訪過全球六大洲、超過六十七個國家,獲頒一百五十多個國際獎項,其中包括諾貝爾和平獎、聯合國地球鬥士獎,美國國會金質獎章,以及約翰.鄧普頓獎等。縱觀全球,無關國籍、種族或宗教,數千數百萬地球公民敬重、照亮了和平與正義的達賴喇嘛尊者。

達賴喇嘛尊者的全球地位,為西藏問題獲得堅定穩健的支持。

西藏境內藏人保有無限的希望和勇氣;他們秉持愛國情操,以及對達賴喇嘛尊者最高的崇敬和信念,歷經苦難仍屹立不倒。超過一百四十名藏人自焚,向中國政府要求達賴喇嘛尊者返藏,以及恢復西藏人民的自由。我們期盼中國領導階層能夠早日理解與接受「中間道路」是互惠互利的解決方案,並且繼續解決西藏問題的唯一途徑,與達賴喇嘛尊者的特使重啟對話。

由於達賴喇嘛尊者的慈悲,以及境內外西藏人民的支持與聲援,第十四屆噶廈在很大程度上,能夠履行其職責。在此,噶廈想要讚揚並感謝所有參與「二0一四感恩十四世達賴喇嘛尊者年」的人們。在過去的一年裡,許多位在印度、歐洲、美國和世界各地的西藏管理機構和組織自動地發起許多活動,藉以表達他們對達賴喇嘛尊者最深切的感謝。讓我們備感榮幸的是,藏人行政中央協力多麥協會、以及國際格魯派協會共同在達蘭薩拉,於六月二十一日、也是尊者藏曆生日這個日子,慶祝達賴喇嘛八十歲生日。儘管在重重的限制之下,西藏境內的藏人透過舉辦法會、持咒念誦、放生,以及其他有助於集積功德與團結藏人的方式,慶祝達賴喇嘛尊者的八十歲大壽。

噶廈敦促所有藏人展現與達賴喇嘛尊者意願相符的行為,同時,持續努力維護與促進藏人的傳統價值。

在這個最特別的時刻,我們很高興擁有這個向印度中央政府和邦政府,以及多年來從未停止支持西藏事業、全球各地所有愛好和平的人們表達感激的機會。

最後,我們祈請達賴喇嘛尊者長久住世、長轉法輪!所願任運成就!恢復西藏自由抗爭勝利!

噶廈
2015年7月6日(本譯文若與原文有出入,請以藏文版為準)