發佈於:2015-07-06

台灣舉辦達賴喇嘛暨西藏文化展覽與『聆聽達賴喇嘛』新書發表會


台灣舉辦達賴喇嘛暨西藏文化展覽與『聆聽達賴喇嘛』新書發表會

  

『國際西藏郵報2015年7月3日台灣台北報導』財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會指導辦理的「慈悲幻化─達賴喇嘛&西藏文化攝影展」,2015年7月3日下午2:00在臺北市政府市府大樓一樓中庭大廳舉辦開幕記者會暨《聆聽達賴喇嘛》新書發表會。這場為期四天盛大的圖片展覽,展出了達賴喇嘛尊者和西藏文化約100張照片。

展場以「卍」字呈現四個攝影主題,分別展出達賴喇嘛達蘭薩拉辦公室攝影師丹增曲久(Tenzin Choejor)、達賴喇嘛日本辦公室志工攝影師野田雅也(Masaya Noda)及達賴喇嘛西藏宗教基金會志工攝影師劉彥廷(Artemas Liu)等的大型攝影作品。會場特別布置四面西藏牆,歡迎大家合影打卡。其中一面西藏牆是以西藏境內相片為主題,由國際婦女勇氣獎得主、西藏作家唯色拍攝,這位西藏的女兒唯色說:「每次我一念及嘉瓦仁波切(達賴喇嘛尊者),就忍不住含淚,忍不住祈禱,為他的長壽,為自己能夠有見到他的一天。」唯色以文字紀錄西藏史實,以相片留存西藏記憶,強烈呈現出真實的西藏。

臺灣國際藏傳法脈總會會長劉博文律師致詞時表示,透過攝影展可一窺過去80年來,達賴喇嘛尊者用了多久時間和心力,帶給眾生世界的和平與內心的平安,希望借此向尊者祝壽致敬。他還說,雖然這些照片這麼棒,但如果能看到本人更棒。所以我們很希望,將來、最近的將來,尊者能夠沒有任何的障礙,用最快的速度來到臺灣,那希望我們有這樣子的福氣,快快地見到觀世音慈悲的化身。

臺灣漢藏友好協會常務理事曾建元也說,歡喜之餘有些遺憾,因為達賴喇嘛曾表達希望在臺灣過80歲生日,臺灣的佛教徒、民間團體也極力爭取,但似乎這個心願仍未有成熟的條件實現。中國政府今年發佈的西藏白皮書中提到,達賴喇嘛及流亡藏人如果要回到他們的故鄉,其中一個政治條件是達賴喇嘛必須承認臺灣是中國的一部份,這是非常惡毒的圖謀。在江澤民時代,達賴喇嘛就曾表達臺灣是不是屬於中國的一部份?要尊重臺灣人民的意願,他沒有資格代表承諾,這是很有智慧的答覆。

日本攝影師野田雅也,從2008年大規模西藏抗暴事件之後,開始隨身跟拍達賴喇嘛尊者。在記者會上他說,今年是達賴喇嘛80歲生日,也是第二次世界大戰結束70周年的紀念,經過那麼多年,時代在進步,我們也要迎接新的世紀到來,這次攝影展有藏人、臺灣人和日本人一起共襄盛舉,我們要超越國界,正如達賴喇嘛尊者所說的,二十世紀是戰爭的世紀,二十一世紀是和平對話的世紀,二十一世紀也是台灣人的世紀。」

這次展覽,專為慶祝達賴喇嘛尊者80歲生日設計的幾項重點活動之一。「聆聽達賴喇嘛」新書由達賴喇嘛西藏宗教基金會前任佛學教師強巴格西,在記者會上推薦發表。

該展覽的主辦單位台灣國際藏傳法脈總會將在7月4日於台北科技大學為達賴喇嘛尊者舉行一場長夀法會。

7月6日下午14:00,展場將舉行「達賴喇嘛生日及世界和平快樂頌」特別活動。和平幸福在台北,首先由印度、美國、臺灣等國的流離西藏僧侶及西藏難民唱誦達賴喇嘛長壽祈請文,以及達賴喇嘛尊者於1959年流離後應西藏難民祈請所撰寫的《真心祈願文》。該祈願文,旨在祈願佛法昌盛、教化人心,使人間沒有仇恨,為世界帶來和平,讓西藏子民有足夠的勇氣在異鄉困頓中生存下去。接著由臺灣青年們組成的弦樂四重奏樂團擔綱演出,祝賀達賴喇嘛生日,在和平幸福的台北都會送出快樂樂音,以和諧的四重奏帶來世界和平快樂頌。

此前,6月21日,超過3500人出席了在台灣國際會議中心舉行的2015台灣淨韻三千第七屆觀音和平祈福音樂晚會,慶祝達賴喇嘛尊者八秩大壽生日,並在晚會上捐贈高頂救護車1輛,由台北市消防局長吳俊鴻代表受贈,遠在印度「達蘭薩拉」的達賴喇嘛,透過視訊見證並予祝福;據悉,未來該救護車將命名為「達賴喇嘛一號」。6月20日台灣自由西藏學聯在台灣鄭南榕基金會紀念館舉辦了第一屆西藏文學獎。