發佈於:2015-07-06

達賴喇嘛生日臨近甘孜州多縣網路被封 阿壩洪災致兩藏人死亡


  

達賴喇嘛八十大壽西曆生日即將來臨,中國當局針對位於四川的甘孜州爐霍、甘孜和道孚等縣採取封鎖網路措施,並加以嚴控;此外,阿壩縣上週末發生山洪、泥石流災害,導致哇爾瑪鄉兩名藏人死亡,數人受傷被送醫。

根據多名知情消息人士透露,位於四川省的甘孜州爐霍縣、甘孜縣、道孚縣等境內,多個寺院及鄉村的僧俗藏人於6月21號「西藏精神領袖達賴喇嘛八十周歲藏曆生日」前夕和之際,分別在各自所在地舉行祝壽活動,祈請達賴喇嘛永久住世。這些祝壽活動的圖片及消息,通過網路通訊被傳至境外之後,中國當局立即在甘孜州境內展開行動,封鎖網路,並增派軍警入駐施加嚴控。

印度南部西藏哲蚌寺爐霍籍僧人阿旺堪熱星期五向本台表示:「在爐霍縣和甘孜縣等地,藏民歡慶達賴喇嘛尊者八十周歲藏曆生日之後,當局得知這些慶壽照片已流出境外,隨即在爐霍縣、甘孜縣、色達縣和道孚縣等地封鎖網路。據說爐霍縣的網路通訊將會被封鎖一個月。」

流亡印度的甘孜州道孚縣前政治犯洛桑晉巴對本台說:「現已無法跟道孚縣家鄉的藏人取得聯繫,當地網路已被全面封鎖。當局此舉主要是為了在7月6號『達賴喇嘛尊者八十大壽西曆生日』之際,若發生突發請願示威事件時,防止其圖片或消息流出境外;其次,道孚縣境內的藏人平時在手機微信裡通過組群,相互商討籌畫聚會事宜,因此當局也是為防止當地藏人利用微信組群進行聚眾展開慶生活動,因而採取封鎖網路措施。」

印度南部西藏哲蚌寺理塘籍僧人益西頓珠向本台表示:「達賴喇嘛尊者八十大壽的藏曆生日之後,當局從6月23號開始在理塘縣和雅江縣封鎖網路,至今已經有10多天,無法與家鄉藏人取得聯繫。每當在敏感日,當局都會採取這種封鎖與打壓行動,這次主要是因為當局害怕藏民會在達賴喇嘛尊者的生日之際,向中國政府表達出『讓達賴喇嘛返回西藏』等訴求,如果封鎖網路,等於是封鎖了類似突發性示威請願活動的圖片或消息。」

印度南部沙拉寺甘孜籍僧人洛桑也向本台表示:「整個甘孜縣的網路已被當局遮罩,據說可能在7月6號『達賴喇嘛尊者的生日』之後,網路會逐步解封。目前無從獲悉當地的最新情況。」

一位不願透露名字的印度南部爐霍籍僧人對本台說:「跟家鄉斷了聯繫已經有近兩個星期了,不只是爐霍縣,其他鄰近縣鎮的網路都被封鎖了,不知道現在那邊是什麼情況,讓人感到擔心。」

另據中國官媒消息,四川阿壩州阿壩縣6月26號因遭遇暴雨襲擊,突發山洪、泥石流災害,導致2人死亡,6人受傷,全縣16個鄉鎮的2萬多人受災,大面積農田、橋樑、道路沖毀,房屋受損。

阿壩縣境內一位元消息人士向本台表示,在這起洪災中,哇爾瑪鄉兩名藏人死亡,數人受傷被送醫。

「6月26號晚上,阿壩縣突然強降雨,並持續了幾個小時,造成山洪和泥石流災害。位於哇爾瑪鄉的賽格寺瑪尼公房積水嚴重,很多僧舍遭到毀壞,如果不維修,已經不能住人了。在寺院附近鐵窮村道路旁的很多房屋被毀,導致一戶家庭的共四人嚴重受傷被送往醫院救治,但其中一位名叫其美的老人在第二天,即27號不治去世,而他的妻子紮西吉也在這次災害中去世,她的遺體於27號才被發現。當地僧俗藏人和政府救援隊伍共同展開了抗洪救災行動。」(特約記者:丹珍; 責編:馬平)