發佈於:2015-07-06

達賴喇嘛尊者接受美國最大的西班牙語電視臺專訪


  

美國德克薩斯州,達拉斯,2015年7月2日
作者和提供者:達賴喇嘛尊者辦公室
譯者:前哥大學生陳闖創
照片來源:達賴喇嘛尊者辦公室
英文原稿

在一系列私人會談之後,今天早上達賴喇嘛尊者接受了美國最大的西班牙語電視臺「環球電視臺」主持人Edgardo Del Villar的專訪。主持人一開始請下周就要步入80高齡的尊者回答 「您是誰」 這個問題。尊者答道:「一個人,一個男人,一個來自雪域高原、世界屋脊的亞洲人,一個和尚,最後才是達賴喇嘛。」

Del Villar接著問那作為達賴喇嘛第十四世意味著什麼,尊者告訴他:「根據印度和佛教傳統我們相信有來世,而且微細意識是連續存在的。當然,身體會有變化,粗重心識會隨著變化,不過微細意識總在那裡。」

當問到會選擇在哪裡重生時,尊者澄清說他沒有這樣的精神力來做出這種選擇,但我們每個人其實都是各自前世的輪回。

當被邀請就美國和古巴即將雙向重開大使館的新聞做評論時,尊者說古巴是美國的鄰居,美國和古巴必須接受雙方存在於同一個世界上的事實,彼此可以在保持密切關係的同時交換不同觀點。主持人請尊者為暴力受害者,比如在墨西哥的那些人們,提出建議時,尊者說過去確實發生了太多暴力,如果我們希望一個更加和平的未來,我們必須從現在就開始播下種子,希望本世紀是各方面對話的世紀。

關於同性婚姻問題,尊者重申他之前的觀點,即如果你遵循宗教傳統,那就需要考慮所屬信仰對此問題的觀點;當然如果你沒有信仰,那就自便。

當問到如何定義整體教育的概念時,尊者回答說:「你能花錢買到內心安寧嗎?你能通過手術或機器消除恐懼嗎?破壞內心安寧的是憤怒和恐懼。但如果我們能培養同情心和愛心,就可以抵禦憤怒和恐懼。所以,我們要教育人們知道心靈和情感是怎麼運轉的。」

「科學有助於我們認識現實。過去三十年來我一直在和科學家們進行有益的對話。科技有助於拉近我們彼此的距離,但我們也要小心不去誤用它。」

「德國籍的教皇本篤十六世就建議說信仰要和理智結合起來,可以這麼說作為邏輯的科學是和大腦相連,而信仰同內心有關。」

尊者說為了尋求內心的安寧,我們要區分感覺和心理體驗。如果我們心理安寧,那感官擾動就不會打動我們。但如果我們的知識僅僅依賴於感官輸入,那就很難實現內心安寧。尊者贊同說宗教可以在這方面起幫助作用,因為所有的主要宗教傳統都是追求內心安寧的,雖然各自哲學觀點不同。但畢竟還是有那麼多沒有信仰的人存在,所以我們還要去尋找一種不是通過宗教而是建基於常識、經驗和科學發現的做法來實現內心安寧。Del Villar問尊者認為教皇方濟各應該如何建議天主教徒們尋求內心安寧,尊者說只要鼓勵人們真誠地實踐信仰就好。

隨後Del Villar改變了訪談的焦點,他回憶起尊者1987年發佈了「五點和平計畫」,那到現在為止這個計畫進展如何了。尊者告訴他:「(計畫中的)和平區是一個著眼於長期考量的概念,至於現在我們應該做的是保護西藏的文化和語言,因為這至今還是解讀佛教的那爛陀傳統最好的媒介。當然,生態問題也非常重要。我們曾經進行了對話,但(中方)強硬派們中止了對話。雖然習近平看起來較為務實一些,但他的精力目前集中在打擊腐敗問題上,我倒是欣賞他的勇敢立場。」

關於尊者在2011年卸下政治責任及其引起的境內藏人反映問題,尊者說到總的來說藏人是相信他的,所以也能理解為何他這麼做。尊者說有些西藏宗教傳統是和古代封建制度有關係的,時代需要對這一部分做出改變。達賴喇嘛同時肩負政治和精神領袖的習俗已經過時了。

至於中國將發生什麼變化,尊者說13億中國人有權利獲得真實可靠的資訊,現行的言論審查制度是錯誤的。在國外的留學生們能夠接觸到真相,也有人會把真相帶回國,所以言論審查就應該停止。尊者還說中國的法治應該提升到國際水準,習近平雖然講過這些,但中共強硬派仍然罔顧現實。另外,來看望他的中國佛教徒們曾哭著求他不要忘記他們。

主持人在最後又提出了私人問題,他問尊者如果沒有接受靈性訓練的話會選擇學習什麼,尊者毫不猶豫的回答到「科學。」尊者說儘管以前他有拆卸手錶之類物品的愛好,現在他閑下來時更喜歡閱讀經文,反思之前學過的內容。當問到崇拜誰時,尊者回答說「人性」,因為如果你相信有神的話,那神最偉大的禮物就是人類大腦。不過重要的是我們要學會正確地使用它。

最後,尊者回答說他最喜歡做的是就是談話,而最喜愛的話題就是人類價值。「當我開口,我就總是講起人類價值、科學和佛教哲學。」

主持人追問那最重要的人類價值是什麼,尊者毫不遲疑的回答說「關愛別人」。

明天早上,尊者將離開達拉斯,開啟在洛杉磯五天的行程。