發佈於:2015-07-06

達賴喇嘛尊者讚揚布希對自由的承諾


  

『國際西藏郵報2015年7月3日達蘭薩拉報導』表達對美國將繼續領導自由世界的期許,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者讚揚美國前總統喬治布希畢生致力於自由與民主。

週三活動的主持人是美國廣播公司新聞時政記者寇基羅伯茨,由世界事務委員會與喬治布希總統中心與南方衛理公會大學,以及世界事務委員會協力之下,共同主辦。

在的午宴上,喬治布希總統中心主席瑪格麗特絲佩琳致詞歡迎這個時代的領導者達賴喇嘛尊者:「我們讚揚您,以及您所代表的和平與慈悲原則,我們很榮幸,能夠在您開始這次美國的訪問行前,來到達拉斯,感謝您的到來。」

超過5000人出席這場活動。在人群中,可以看到美國前總統喬治布希和前第一夫人蘿拉。

布希在發言時強調:「可悲的是,中國領導人比較關心的是,他們的國家會崩解,但我告訴他們這是一位可以和你們共同處理問題的最佳人選,但他們壓根不理會。尊者面對企圖破壞他維護人人自由基本道理的強權,而我是唯一公開站出來相挺尊者的美國總統。能夠有您同在這裡,令人備感榮耀。謝謝大家準備了蛋糕,也感謝大家的參與。你們知道的,有時候在政治場合上,碰到的人告訴你的東西,並沒有什麼真正的意義;而尊者就是心口合一的人。中國一再的為難他,但他還是快樂的,當然那是因為尊者的心是如此甜蜜,也充滿了愛。」

尊者說他很欣賞喬治布希畢生致力於自由與民主。並表示,美國不僅對3億5千萬美國人民有責任,更是廣大自由世界的領導者。「我的夢想,是讓21世紀成為一個更美好的世界,基於人類的一體感,更平和、更富有慈悲心的世界。」

麥基主教進行餐前領禱。之後,前第一夫人蘿拉布希在她簡短的發言時提醒與會人士,7月6日是尊者的80歲生日,同時也是她的丈夫的生日。蛋糕出現時,大家高唱「生日快樂」歌,兩位夀星一起吹滅蠟燭。

來到德州達拉斯布希中心歡慶80歲生日,尊者看到了自己的畫像。一位工作人員週三告訴每日郵報,尊者歡喜地表示,這幅畫讓他印象深刻,而且很漂亮 - 但開玩笑說,他的右眼可以再畫大一些。

尊者合十感謝,並贈送布希和蘿拉白色哈達的傳統祝福。

諾貝爾和平獎得主是布希任內在白宮見面次數最多的領導人。二人是多年的密友,曾在2012年時,尊者告訴CNN脫口秀主播皮爾斯.摩根:「我喜歡布希總統。」

摩根說:「真的嗎?」達賴喇嘛尊者回答說:「是的,真的。喜歡這個人,而不是美國總統。有時,他的政策可能不是非常、非常成功。但作為一個人,他是很不錯的人。我愛他。」

尊者補充說:「伊拉克危機開始,......我向他表示:『我愛你,但對你的相關政策,我有些保留。』我這樣告訴他。」。

喬治布希與達賴喇嘛尊者是多年的密友。布希任內在白宮數次會見了西藏精神領袖,他是美國的第43任總統。2007年,在一次巨大的象徵意義時刻,布希公開會見了達賴喇嘛尊者,並且舉行精心的儀式,親自頒給尊者美國國會金質獎章。在電視錄影機和華府最強大的立法者面前,兩位領導人熱情地招呼著對方。布希總統敦促中國政府邀請達賴喇嘛尊者進行會談;當然,激怒了北京當局。