發佈於:2015-07-06

西藏精神領袖:人類特有的大腦可以用來做很好的事情


  

『國際西藏郵報2015年7月3日達蘭薩拉報導』美國德州達拉斯: 提及人類「獨特的大腦能夠做很多的好事」,包括「慈悲、包容、寬恕和愛」西藏精神領袖達賴喇嘛尊者說:「一些我們所面臨的最大挑戰,都是我們自己製造的。」

週三在美國德州達拉斯,把自己描述為平凡的僧人;達賴喇嘛尊者出席達拉斯南方衛理公會大學喬治布希總統論壇,發表談話。

「達賴喇嘛尊者戴上該大學(SMU)球帽,談到了一些不同的主題,但尊者的演講主要關於愛與接納,以及幸福的重要性。」美國廣播公司報導。

「在講台上、發表談話的一個半小時期間,尊者並未停止他的笑容。」美國廣播公司報導說。近2500人出席這場活動。美國前總統喬治布希和前第一夫人蘿拉布希也坐在台下專注聆聽尊者的話語。

今天,達賴喇嘛尊者表示,如果人們牢記這一點,那麼世界的問題都可以解決,「我們都有實現幸福生活的權利,因為每個人,甚至是昆蟲,就連動物也想要擁有幸福的生活。」尊者補充說,「我只是一個人。70億人類其中的一員,沒有什麼不同。我們都是一樣的,我們每個人都有相同的權利,去實現幸福的生活。」

「再一次見到我的老朋友,的確讓我備感榮幸,看到他的新研究中心,還有正在實行促進民主和自由的計畫。我並不羨慕美國的軍事實力,但很佩服美國堅持民主和自由的原則。美國帶領了這個自由世界。雖然,你已經退休了,很高興看到你還在為民主和自由努力。現在,我們藏人和緬甸人民之間擁有語源的共同點,緬甸是一個佛教國家,佛教,我們有巴利文和梵文的傳統;巴利文傳統是最原始的傳統,梵文傳統則貢獻了進一步的闡述,例如,無私的理論。我們有共同的戒律,我也注意到,原則上,寺院組織在本質上是民主。關於人民實現他們的權利,需要的是教育。由於緬甸政府仍然是極權專政的情況,大家應該利用這個機會充分研究和學習,而不是分心在過於崇尚唯物主義的面向。」

尊者敦促人們,「密切關注自由和民主的原則,研究如何結合現代觀念與傳統價值觀。我們的奮鬥,是檢驗真理和槍桿子力量之間的功能,槍砲似乎在短期內非常有效果,但長期來看,真理的力量才是強大的。保持信心是很重要的。」

西藏精神領袖重申,現在的當權者過度依賴使用武力,但他們不能永遠只是利用武器解決問題。從長遠來看,真理佔上風。尊者並引述西藏諺語:如果你失敗了九次,即使已經九次了,但你應該再試一次。

諾貝爾和平獎得主被問及如何在張開共同的自由旗幟底下,團結不同民族;尊者回答說,我們需要全人類的一體感。像緬甸這個國家,存有宗教和種族的差異,但更重要的是,緬甸人民的共同利益。

被問到如何讓這種妥協的自由和諧,尊者回應說,他認為歐盟是一個務實的例子。西藏在歷史上,是一個獨立的國家,擁有自己的語言和地理位置。「根據中文文獻指出,中國、西藏和蒙古帝國在7-9世紀就出現了。他們仍然可以成為一個更大、經濟更發達國家的一部分,所以,只要他們有機會來保存自己的語言、文化和環境。」

尊者說,人類是相同的,都有追求自己幸福生活的權利。並指出,奇妙的人類大腦,可以培養愛、慈悲、寬恕和包容,當然也可以產生憤怒、仇恨和恐懼。因此,許多我們所面臨的問題,都是我們自己製造的。

尊者強調,現代教育應基於善良的簡單價值,導入道德原則。既然大家都必須互相依賴,也希望擁有幸福,那麼需要培養對彼此的關愛。如果我們這樣做,那麼將可建立友誼的基礎 ─ 信任。

關於改變世界,尊者說,必須從個人層面開始,讓這個世界成為一個更加和平與慈悲的地方。這不是我們可以留給各個政府或聯合國去解決的。結語時,尊者表示,如果他所說的話是有道理的,人們應該多想想,然後討論並付諸實踐。

這次活動的主持人是美國廣播公司新聞時政記者寇基羅伯茨,由世界事務委員會與喬治布希總統中心與南方衛理公會大學,以及世界事務委員會協力之下,共同主辦。