發佈於:2015-07-03

「慈悲幻化─達賴喇嘛&西藏文化攝影展」


「慈悲幻化─達賴喇嘛&西藏文化攝影展」

  

財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會指導辦理的「慈悲幻化─達賴喇嘛&西藏文化攝影展」,2015年7月3日下午2:00在臺北市政府市府大樓一樓中庭大廳舉辦開幕記者會暨《聆聽達賴喇嘛》新書發表會。

達賴喇嘛今年八十歲了!西藏人心目中的達賴喇嘛尊者,是觀世音菩薩的幻化,更是無可取代的精神領袖。享譽國際的達賴喇嘛,除了是諾貝爾和平獎的得主,更是慈悲與智慧的象徵;是心靈的導師,更是生命中最親密的摯友。今年,來自西藏、印度、日本與臺灣的攝影同好們,以快門記錄下豐富動人的剎那影像,為達賴喇嘛獻上最崇高的禮敬之意,邀請您一同來感受慈悲、愛與和平的永恆畫面。展場以「卍」字呈現四個攝影主題,分別展出達賴喇嘛達蘭薩拉辦公室攝影師Tenzin Choejor、達賴喇嘛日本辦公室志工攝影師Masaya Noda及達賴喇嘛西藏宗教基金會志工攝影師劉彥廷等的大型攝影作品。會場特別布置四面西藏牆,歡迎大家合影打卡。其中一面西藏牆是以西藏境內相片為主題,由國際婦女勇氣獎得主、西藏作家唯色拍攝,這位西藏的女兒唯色說:「每次我一念及嘉瓦仁波切(尊者達賴喇嘛),就忍不住含淚,忍不住祈禱,為他的長壽,為自己能夠有見到他的一天。」。唯色以文字紀錄西藏史實,以相片留存西藏記憶,強烈呈現出真實的西藏。

7月3日下午2:00記者會參與嘉賓有:達賴喇嘛西藏宗教基金會達瓦才仁董事長、台灣國際藏傳法脈總會劉博文理事長、西藏流亡藏僧強巴加措格西、中興大學國際政治研究所陳牧民副教授、中華大學行政管理系曾建元副教授等蒞臨參觀。

開幕當天同時舉行《聆聽達賴喇嘛》新書發表會,特邀立法院王金平院長撰文為序。王院長說:「達賴喇嘛西藏宗教基金會在達賴喇嘛生日前夕出版《聆聽達賴喇嘛》一書,將達賴喇嘛近年來所作的演講集中編成『達賴喇嘛說』,再加上『達賴喇嘛訪台』實錄,忠實的記載,呈現給未曾親聆達賴喇嘛法語玉音者,以彌補他們向隅的遺憾,宏大達賴喇嘛的慈悲,消息傳來不禁令人雀躍萬分。」王院長並提及:「2001年達賴喇嘛到台灣智慧與慈悲之旅,特別於4月2日,蒞臨立法院演講,回想當年本人能夠親自接待達賴喇嘛尊者,並傾聽他的演說,顯現我們有著深厚的善根與福德」還說,「達賴喇嘛每年全球演講,數十年不衰,場面之大,氣氛之濃當今世界無人可比,而之所以幾十年不衰,在於他對自身遭遇從不訴苦,不喊冤,只以直心、深心、大悲心關懷著世人,開示被物慾迷惑了的人生,規勸世人過一種簡樸、清淨,平等對自己,對他人,對社會,對自然環境都有益的生活。」

7月6日下午14:00展場特別活動――達賴喇嘛生日及世界和平快樂頌~和平幸福在台北,首先由印度、美國、臺灣等國的流離西藏僧侶及西藏難民唱誦達賴喇嘛長壽祈請文,以及達賴喇嘛尊者於1959年流離後應西藏難民祈請所撰寫的《真心祈願文》。該祈願文旨在祈願佛法昌盛、教化人心,使人間沒有仇恨,為世界帶來和平,讓西藏子民有足夠的勇氣在異鄉困頓中生存下去。接著由臺灣青年們組成的弦樂四重奏樂團擔綱演出,祝賀達賴喇嘛生日,在和平幸福的台北都會送出快樂樂音,以和諧的四重奏帶來世界和平快樂頌。

展覽相關資訊
〔日期〕2015年7月3日~7月6日
〔地點〕臺北市政府市府大樓一樓中庭大廳(捷運板南線,市政府站)
〔時間〕7月3日,下午2:00開幕 ~晚上20:00
7月4日~5日,上午8:30~晚上20:00
7月6日,上午8:30~下午18:00 圓滿閉展
〔特別活動〕達賴喇嘛生日及世界和平快樂頌~和平幸福在台北
6日,下午14:00開始

主辦:台灣國際藏傳法脈總會

新聞聯絡人
「慈悲幻化─達賴喇嘛&西藏文化攝影展」籌備處 盧惠娟 0937931415