發佈於:2015-07-03

西藏支持者迎接7月6日『世界西藏日』


  

『國際西藏郵報2015年7月2日達蘭薩拉報導』2015年7月6日星期一,是西藏精神領袖、十四世達賴喇嘛尊者的80歲生日,世界各地西藏支持團體和個人將迎接另一次的「世界西藏日」。

西藏之友會是「世界西藏日」的主要發起單位之一,預計40多個國家參與各相關活動。這是創辦人理查.羅森克朗茨在2014年10月9日去世後,第一次的「世界西藏日」。曾獲普利茲獎提名、美國參議院前記者羅森克朗茨,極力在這個在藏曆中最重要的日子裡、推動「世界西藏日」。

1997年,由美國前參議員、普立茲獎被提名人理查.羅森克朗茨(Richard Rosenkranz)及達賴喇嘛尊者的弟弟丹增曲傑(Tendzin Choegyal)共同發起,訂定7月6日為世界西藏日。致力提高認知西藏種族瀕臨滅絕,支持西藏恢復基本自由,並慶祝西藏文化的得以保存的獨特性。為了吸引多數人的參與,創辦人選擇達賴喇嘛尊者生日的這一天,這個早己是全球廣泛慶祝的日子訂為世界西藏日。

在達賴喇嘛尊者弟弟丹增曲傑的鼓勵與建議之下,把日子定在7月6日達賴喇嘛尊者生日的這一天,有助於取得藏人更多的支持。當時把這個想法,與十四世達賴喇嘛尊者討論。他說,「世界西藏日有助於大大地提高人們對於西藏事業的認識與支持,打開許多人們的心,朝向支持西藏人民爭取基本權利,維護他們的文化和宗教自由。」

世界西藏日基金會董事長達斯表示,「不管我們在哪個國家,我們每個人都可以採取積極的行動,督促我們的政府、以及我們選出的代表,為了恢復西藏失去的宗教、社會和政治自由,必須代表西藏人民與中國政府進行接觸。我們發起世界西藏日的目標之一,便是向中國決策者施壓,同意在沒有任何前提之下,與流亡印度的西藏政府談判。」

本次活動,除了幫助境內藏人爭取自由和展示流亡中的西藏文化,也凸顯出今天西藏人民和文化正面對的種族滅絕威脅。

根據世界西藏日基金會(http://www.worldtibetday.org/)的網頁 ,世界西藏日(WTD)活動,在每個國家的方式是獨特與不同的,當地主辦者可自由決定與設計活動的內容;並列舉出在世界各地抵制中國生產的貨物。許多藏人協會在世界西藏日這一天,為了向中國施壓、終結侵犯西藏人權,鼓勵參與者支持這項運動。

在尊者80歲大夀臨近之際,中國當局在西藏境內嚴格取締藏人舉辦慶祝活動,禁止公眾集會和限制使用社交媒體,從而迫使藏人只能在自己家裡舉行私人慶祝活動。中共當局並禁止藏人進入寺院參與法會。

2015年6月20日,警方逮捕了次仁頓珠,他在社交媒體上傳了西藏國旗和達賴喇嘛尊者慶祝80歲生日的圖片。次仁頓珠從那天起下落不明。

自2008年藏人大規模抗議以來,持續發生示威遊行,挑戰中共政權,導致西藏局勢緊張不斷升高。至少141名藏人自焚,要求獨立,並呼籲達賴喇嘛返回西藏。