發佈於:2015-07-03

西藏和中國將在世界女足賽場上較勁


  

『國際西藏郵報2015年7月2日達蘭薩拉報導』 自1959年以來,這是第一次西藏和中國運動員在國際競賽場上碰頭。來自這兩個國家的女子足球隊,將一起出席2015年德國柏林足球節(Discover Football Festival)。但是,由於足球節的規模,這兩支隊伍並不會同場較勁。

柏林足球節,活動期間從6月28日至7月5日。在其網站上,主辦單位說明,「全球領先的網絡運用足球作為一項工具,讓世界各地的女子可以在沒有任何歧視之下,進行運動競賽。」

為展現本次足球節的主題「超越國界」,採取獨特的競賽方式: 將每個國家選手重新分配組合新的隊伍。每位參賽者,將與數名來自不同國家的選手共同組隊比賽。這也意味著西藏和中國之間超過50年爭議的關係,將在這場足球節上有所轉變。事實上,來自世界各地的政府和國際組織持續譴責中國政府在西藏的侵犯人權惡行。

西藏女子足球隊由7名藏人球員組成,他們的教練貢波多吉和來自美國的卡西奇爾德斯。奇爾德斯在2011年創立了西藏女子足球隊,現在擔任足球隊的專案經理。球員包括了平措卓瑪(隊長)、謝熱卓瑪、央旦拉姆、丹增諾宗、丹增達索、索南帕央和丹增央宗。由於中國嚴密控制西藏,西藏女子足球的基地位在印度的西藏難民社區,球員也來自西藏難民社區。

這是第一支流亡藏人女子足球隊,首度參與國際賽事,獲得了各界的極大關注。為了參賽準備,球隊展開密集培訓;7名女子球員接受了公開演講和溝通的訓練,全力地為這次可以進行體育外交的機會進行準備。

西藏女子足球使命 - 即使成軍歷史不長 - 「鼓舞了西藏難民社區的女子們,對自己的自豪感,以及對未來的希望」。印度媒體也在報導中,形容此次是「足球連結了中國與流亡藏人」