發佈於:2015-07-02

美國眾議院決議籲對西藏有意義的對話


  

『國際西藏郵報2015年7月1日達蘭薩拉報導』美國華府:美國眾議院四位議員,已提出一項決議案,敦促美國政府呼籲中國政府與西藏代表之間重啟「有意義的對話」,「為西藏人民談判解決問題」。

該決議並提出在80歲大夀前夕,表揚達賴喇嘛尊者的貢獻與成就,包括尊者努力不懈地秉持和平、非暴力,為全體西藏人民爭取真正的自治。

民主黨眾議院外交事務委員會艾略特.恩格爾(紐約州)議員,亞太小組委員會主席馬特薩蒙(亞利桑那州)議員,以及湯姆.蘭托斯人權委員會聯合主席約瑟夫.皮茨和詹姆斯.麥高文二位議員,6月24日宣佈,他們已經推出了一項決議案,要求有意義的對話和談判解決西藏人民的困境。

「縱觀十四世達賴喇嘛尊者的一生,一直致力於倡導更多對於所有宗教之間的理解、和諧與尊重。作為西藏人民的精神和世俗領袖,他一直是我們所有維護文化、宗教、歷史和語言傳承人們的最佳典範,不只是為了西藏人民,而是為了所有的人類。尊者在保護西藏高原環境,推動西藏人民的民主,堅持以非暴力解決衝突等貢獻良多。」眾議員恩格爾說,「該決議案重申了西藏人民與美國之間不動搖的友好關係,我很自豪地與薩蒙、皮茨和麥高文議員共同提出這項決議案。」

眾議員薩蒙補充說,「1999年,我很榮幸地能夠會見達賴喇嘛尊者,一直感佩尊者代表全體西藏人民努力不懈的促進人權和宗教自由。達賴喇嘛尊者的領導核心,側重在世界各地保護西藏與文化傳承,儘管西藏的宗教傳統和語言持續不斷地受到加重的限制。很高興能夠眾議員恩格爾一起推動這項決議案,並希望該決議可以激勵中國與達賴喇嘛之間重新啟動關於西藏和西藏人民的實質性討論。」

眾議皮茨說,「達賴喇嘛尊者痛陳關於他的文化和他的人民,承受中國共產黨半世紀以來,滅絕的威脅與壓迫。所有的美國人民都應該支持被剝奪了基本人權的西藏人民的自由與自治。很高興能夠支持這項決議,作為蘭托斯人權委員會的聯合主席,尊重固有的尊嚴和所有的權利。」

「作為支持與加強世界各地人權的開放和自由社會,美國是促進這些價值不能缺席的領導者,」眾議員麥高文說,「達賴喇嘛尊者一直是這些目標的真正冠軍,並為推進西藏人民的人權和宗教自由發出強而有力的聲音。正如湯姆.蘭托斯人權委員會聯合主席,有幸在2009年會見尊者,很自豪能夠加入我兩黨同事的行列支持這項決議案。作為一個強大的合作夥伴,倡導促進西藏社會的民主和自由,美國可以發揮其獨特的作用,該決議將有助於聚焦此一重要議題。」

除了強調美國和西藏人民之間的密切關係,該決議案並呼籲美國政府履行其維護西藏人權、政治和宗教自由的承諾。此外,也敦促中國在沒有任何前提之下,重啟與達賴喇嘛尊者、以及他的代表有意義的對話,藉由談判解決西藏人民的困境。