發佈於:2015-07-01

達賴喇嘛尊者出席格拉斯頓伯里音樂節


達賴喇嘛尊者出席格拉斯頓伯里音樂節

  

英國薩默塞特/格拉斯頓伯里- 2015年6月28日,下雨的天氣,直升機從倫敦載着達賴喇嘛尊者來到皮爾頓高地附近舉辦格拉斯頓伯里音樂節的村莊。尊者受到音樂節創始者麥克.伊維斯(Michael Eavis)等人的迎接。尊者和音樂節創辦人很快發現,二人今年都是80歲的年紀了。

(達賴喇嘛尊者在英國國王草甸格拉斯頓伯里音樂節發表講話 /6月28日2015日)

超過203,000人參加今年的活動。尊者首先在「國王草甸(King’s Meadow)」向85000人發表演說,表示非常高興看到大家都面露喜悅,因為人生的意義就在於追尋快樂,但尊者也指出,這裡的人們興高采烈之際,世界上的其他地方卻在發生殺戮與戰亂,因此鼓勵大家重視「人類合一」理念、關注他人的困苦。

「親愛的兄弟姐妹們」尊者開始發言說,「我可以看到大家很享受這個音樂節,一路走過來這裡,我注意到,每個人似乎都充滿了快樂。我很高興接受這個音樂節人們的邀請。正如我經常所說的,人生的目的就是要快樂。沒有人知道明天會不會來,但我們在希望中生活,沒有希望,我們的生活便沒有了方向。和我們一樣都生存在地球上的70億人類,都享有快樂的權利。令人感到可悲的是,當大家在這裡享受的同時,世界上像是敘利亞、伊拉克和尼日等其他地方,人們相互殘殺。因此,我們需要推動對於我們是人類的兄弟姐妹更進一步的認識,我們同屬於一個人類的大家庭。」

尊者指出,我們所面臨的很多問題,都是我們自己製造的。今天發生的最糟糕的事情之一,就是人們以宗教之名、相互殘殺。由於人們缺乏了道德原則,而我們忽略了我們都是一樣的人類的感受。

「我不期待在我有生之年看到真正的變化,但如果你們年輕人,屬於21世紀的人們,從現在開始努力,那麼本世紀的後期,是可以看到一個更加幸福、更加和平的世界。請認真思考這個問題。如同我的終生承諾,作為僧人,致力於促進宗教和諧,保護西藏的宗教、文化和語言。西藏文化的特點是和平與慈悲,這是值得保存下來的美好價值。」尊者表示說。

BBC創意總監艾倫(Alan Yentob)向尊者傳遞了來自觀眾提出的幾個問題。關於保持好脾氣的秘訣,尊者回答說:「面對困境時,我採取八世紀的印度大師寂天菩薩的建議:『能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒用。 』這是我自己一直遵循的實用建議。我的另一個秘訣是,擁有9小時的睡眠時間。」

艾倫提問尊者幾點起床。尊者回答說:「凌晨3點起床,進行5小時的靜坐冥想,主要是分析性的觀修。我分析我自己是誰,這個世界是什麼;還有相互依存的想法。『聖戰』一詞,不是指與他人打戰,而是與自己破壞性情緒奮戰。每天我都努力做到這一點。要安心並不需要外求,而是向內去尋找。正如美國心理學家亞倫貝克向我提出的,當我們生氣時,我們90%的憤怒都是來自我們自己的心理投射。」

被問及是否對於人性的基本比宗教更具有信心,尊者說,社會是我們幸福未來的基礎。除了關心我們自己,更應該關心他人。友誼是基於信任,友誼有助於建立一個快樂社會。建立信任,並不是我們有所期待,而聯合國或當地政府便可以辦到的事。這是我們個人必須努力的。

在數名主辦單位人員的陪同下,共享綠色和平志工提供的健康午餐之後,加入衛報總編輯凱瑟琳.瓦伊納,衛報專欄作家喬治.蒙比爾特和350.org網董事長詹姆斯等人座談,就解決氣候變化進行討論。

表示附議教宗最近對於遏制氣候變化的渴望;尊者指出,儘管現存的全球經濟,但我們太多的「我們」和「他們」的分別,我們應該要做的是、把每個人都視為我們的一部份。 「我們生存在同一個全球經濟的體制之下,氣候變化影響了我們所有人。基於這個原因,我們不得不思考所有人類的福祉。大自然告訴我們,必須找到保護這個世界的辦法。前些時候,在羅馬舉行的諾貝爾和平獎得主峰會,我們宣布了需要解決消除核武的重要性。我們一致認為,只是口頭說說的時間已經過去了,需要設定最後期限、並採取行動。世界和平同樣的無法憑藉著祈禱而實現,我們必須採取行動。我們需要思考這個世界是我們唯一的家園,當然無法逃到月球上去,地球是我們唯一的家園,所以必須更加認真的看待。我們是一樣的人類,也都希望擁有幸福的生活。」

之後,尊者來到金字塔舞台,美國創作歌手兼詩人派蒂.史密斯(Patti Smith),與現場六萬多名舞台前的觀眾合唱生日快樂歌,共同為達賴喇嘛尊者的80歲生日獻上祝福。

尊者也向觀眾們給予了簡短的致辭:「我看到這麼多人,分享溫暖之心,非常感動。我每天都致力以身、口、意行,為利益他人而服務,所以看到大家分享心中的溫暖,感到獲得了力量。」

達賴喇嘛尊者不忘拿主持人與樂隊成員的發色打趣,表示他們大多是一頭白髮,但聲音和舉止,卻依然年輕,「所以,這也給了我鼓勵,雖然我80歲了,我想也應該像你們一樣,保持充沛的活力。」

尊者鼓勵六萬多觀眾,要將每一天都視為自己的生日,在清晨醒來後,要思考怎樣快樂度過新的一天,而方法就是心中多些慈悲,多為他人的利益着想。 「這就是快樂的終極來源,你們會從中獲得自信、誠信與友誼,讓新的一天,充滿意義。尤其對社會性動物來說,友誼至關重要,無法用武力或金錢來得到,只有通過善心才能獲得。這是我的處世態度,想與你們分享,謝謝大家。」

在熱烈的掌聲之中,尊者離開了音樂節活動的舞台,驅車回到等候的直升機地點,搭乘直升機返回倫敦。明天(6月29日),尊者應邀訪問漢普郡奧爾德肖特,發表公開演說,演講主題為「二十一世紀的佛教」。(資料來源:達賴喇嘛官方英文網/翻譯:黃凱莉)