發佈於:2015-07-01

慶祝西藏精神領袖生日的藏人男子被捕


慶祝西藏精神領袖生日的藏人男子被捕

  

『國際西藏郵報2015年6月30日達蘭薩拉報導』西藏熱貢(同仁)縣芒果村一名藏人男子,在微信張貼達賴喇嘛尊者的生日祝福後,遭到逮捕。

消息人士透露,6月21日(藏曆生日)達賴喇嘛尊者西曆生日前二週開始,中國當局即開始針對相關公開慶祝活動進行施壓。

熱貢藏人被告知,尊者80歲生日活動期間,大眾不可聚集在一起,舉辦野餐慶祝,或使用社交媒體大肆宣揚。中共當局並指示藏人們,不可與他人分享照片或視頻。

「許多配備監控網絡活動設施的媒介,已經在當地不停地監測藏人的網路活動。」消息來源透露。

然而,西藏的許多地方舉行了多次慶祝活動 - 包括週末期間、為達賴喇嘛尊者進行長夀法會。這些聚會當中,有一項共同特色,便是供上了精神領袖的法照。

中共當局已經拘留了在網路上分享達賴喇嘛相關圖片的數名藏人。次仁頓珠,25歲,因在張貼分享西藏國旗和達賴喇嘛尊者相關圖片,進而被捕。

自被捕之後,次仁頓珠先生的狀況與下落至今不明。儘管招致非政府和政府組織的批評,西藏人民行使基本人權而遭到秘密拘捕,在西藏境內是家常便飯的事。在這種情況下,被捕藏人的家人往往甚至連他們的家人遭到囚禁,也無從得知。

在中共於西藏建立的侵犯人權模式下,次仁頓珠遭到拘留。中國嚴密地關注微信,這是對整個中國和西藏境內智慧型手機常見使用的應用程式。在微信上分享與張貼訊息、圖片的藏人,不但遭到逮捕,並給予嚴厲的判刑。在西藏精神領袖生日臨近之際,中國官員更加緊收原本就存在西藏的限制。

消息來源稱,「芒果藏村早已在6月20日和21日二天,計劃了多種相關慶祝達賴喇嘛80歲生日活動。但是,中國當局阻止他們。」

一些消息來源指出,針對藏人慶祝他們精神領袖生日的鎮壓行動,沿用類似於天安門事件紀念日的限制模式。中共官員阻撓藏區的公眾集會,以及利用科技監控設備的媒介,於是伴隨而來,便是次仁頓珠因在微信張貼相關圖片被捕。

中國當局同時也禁止藏民出席寺院的法會活動,並警告藏人他們的手機將被沒收與搜查。和次仁頓珠一樣,很多藏人可能已被拘留或處於被拘留的危險之中,中共當局利用越來越有目的性的做法來懲罰西藏人。