發佈於:2015-07-01

達賴喇嘛尊者談氣候變化與人類


  

『國際西藏郵報2015年6月30日達蘭薩拉報導』愛丁堡皮爾頓:「氣候變化是一件影響我們所有眾生的事,我們應該為全人類的福祉著想。」達賴喇嘛尊者出席格拉斯頓伯里音樂節時發言表示。超過203,000人參加今年的活動。

西藏精神領袖呼籲從幼兒園到大學導入更多的「全人教育」,其中「應具備關照的意識」,並幫助「提升人類的愛」。尊者向聚集的人群表示,「每個人都有實現幸福生活的權利。」

西藏精神領袖向在場「滿心歡喜」的狂歡人群打招呼,並在頭上套了件格拉斯頓伯里音樂節的T恤擋雨。「我可以看到大家很享受這個音樂節,一路走過來這裡,我注意到,每個人似乎都充滿了快樂。我很高興接受這個音樂節人們的邀請。正如我經常所說的,人生的目的就是要快樂。沒有人知道明天會不會來,但我們在希望中生活,沒有希望,我們的生活便沒有了方向。」

「和我們一樣都生存在地球上的70億人類,都享有快樂的權利。令人感到可悲的是,當大家在這裡享受的同時,世界上像是敘利亞、伊拉克和尼日等其他地方,人們相互殘殺。因此,我們需要推動對於我們是人類的兄弟姐妹更進一步的認識,我們同屬於一個人類的大家庭。」尊者向人群發言表示。

接受在場數萬人齊聲祝福他的80歲「生日快樂」,尊者並敦促他們「認真思考如何創建一個幸福的世界,一個幸福的21世紀,這就是送給我最好的禮物。」

諾貝爾和平獎得主對在敘利亞、伊拉克、尼日和其他地方不斷發生的暴力表示失望,稱這是「我們自己創造」和警告「人與人之間的互相殺戮是非常糟糕的事情。

表示附議教宗最近對於遏制氣候變化的渴望;尊者指出,儘管現存的全球經濟,但我們太多的「我們」和「他們」的分別,我們應該要做的是、把每個人都視為我們的一部份。「我們生存在同一個全球經濟的體制之下,氣候變化影響了我們所有人。基於這個原因,我們不得不思考所有人類的福祉。大自然告訴我們,必須找到保護這個世界的辦法。前些時候,在羅馬舉行的諾貝爾和平獎得主峰會,我們宣佈了需要解決消除核武的重要性。我們一致認為,只是口頭說說的時間已經過去了,需要設定最後期限、並採取行動。世界和平同樣的無法憑藉著祈禱而實現,我們必須採取行動。我們需要思考這個世界是我們唯一的家園,當然無法逃到月球上去,地球是我們唯一的家園,所以必須更加認真的看待。我們是一樣的人類,也都希望擁有幸福的生活。我們可以像是生日一樣,想著每一天都是一個新的一天開始。當我們每天醒來的時候,便可以這樣的提醒自己:『我要快樂,我要給予他人溫暖』,這將有助於建立自信、誠實、透明,從而導致信任的關係;而信任是友誼的基礎。我們是社會動物,所以需要朋友。我願與大家分享,這個幸福的源泉。」

週六在抵達倫敦希思羅機場時,尊者表達了對於前一天、發生在突尼西亞、科威特和法國恐怖攻擊的恐懼。「我想,實際上,所有世界上的主要宗教傳統,都是愛、寬恕與包容價值的來源。現在這些具有美好價值的宗教,卻成為暴力的根源,實在太令人難以想像的。」尊者說。