發佈於:2015-06-30

Glastonbury音樂節六萬人為達賴喇嘛合唱祝壽歌


  

【西藏之聲2015年6月29日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,出席了英國格拉斯頓伯里(Glastonbury)音樂節,鼓勵大家心懷溫暖、快樂對待每一天;而台下的六萬名觀眾,也合唱生日快樂歌,為尊者送上了80周歲華誕的祝福。

達賴喇嘛尊者近日抵達英國展開參訪行程。本月28日,尊者蒞臨2015年格拉斯頓伯里(Glastonbury)音樂節的舉辦場地,受到了音樂節創始者麥克•伊維斯(Michael Eavis)等人的迎接。

尊者抵達後,首先向5000多人發表了演說,表示非常高興看到大家都面露喜悅,因為人生的意義就在於追尋快樂,但尊者也指出,這裡的人們興高采烈之際,世界上的其他地方卻在發生殺戮與戰亂,因此鼓勵大家重視「人類合一」理念、關注他人的困苦。

尊者當天還同當地綠色環保組織成員,以及英國《衛報》的總編與專欄作家等一行人,就全球氣候變化方面的問題,進行了討論。

接下來,尊者正式出席了格拉斯頓伯里音樂節,站上舞台後,美國創作歌手兼詩人派蒂•史密斯,與六萬多名觀眾合唱生日快樂歌,共同為達賴喇嘛尊者的80周歲華誕獻上了祝福。

尊者也向觀眾們給予了簡短的致辭:(錄音)「我看到這麼多人,分享溫暖之心,非常感動。我每天都致力以身、口、意行,為利益他人而服務,所以看到大家分享心中的溫暖,感到獲得了力量。」
達賴喇嘛尊者不忘拿主持人與樂隊成員的髮色打趣,表示他們大都是一頭白髮,但聲音和舉止,卻依然年輕,「所以這也給了我鼓勵,雖然我80歲了,我想也應該像你們一樣,保持充沛的活力」。

尊者鼓勵六萬多觀眾,要將每一天都視為自己的生日,在清晨醒來後,要思考怎樣快樂度過新的一天,而方法就是心中多些慈悲,多為他人的利益著想。「這就是快樂的終極來源,你們會從中獲得自信、誠信與友誼,讓新的一天,充滿意義。尤其對社會性動物來說,友誼至關重要,無法用武力或金錢來得到,只有通過善心才能獲得。這是我的處世態度,想與你們分享,謝謝大家。」

據了解,尊者結束了對英國的參訪後,將繼續前往美國,在那裡進行一系列弘法活動,並將以倡導慈悲理念的方式,來度過自己的西曆80周歲華誕。