發佈於:2015-06-26

達賴喇嘛:藏傳寺院應轉型為佛學機構


  

首屆格魯派國際大會於星期二和星期三在印度達蘭薩拉召開,大會通過抵制凶天等多項決議,西藏精神領袖達賴喇嘛應邀出席閉幕儀式並致辭,敦促各寺院應轉型為面向不同信眾的佛學教育機構。

首屆格魯派國際大會於星期二早上9點在印度達蘭薩拉西藏兒童村學校大廳召開。

藏傳佛教四大教派之一格魯派的甘丹法座日宗賽仁波切、夏巴曲傑仁波切和強孜曲傑仁波切為首的47位前任住持、位於印度、尼泊爾和不丹的97座寺院住持、僧尼等300多人出席了此次為期兩天的會議。

有關方面,格魯派感恩達賴喇嘛及長壽儀軌籌備小組組長、西藏人民議會格魯派議員阿珠次丹星期三在大會閉幕儀式上接受本台採訪時介紹說:「召開這一會議主要是為了感恩達賴喇嘛尊者的生平業績。在第一天的會議上,與會者分成六個小組,就有關怎樣鞏固完善格魯派組織基礎、凶天問題、感恩達賴喇嘛等方面各抒己見,之後彙報了各自小組的討論結果。」

所有格魯派與會代表在大會閉幕日,一致表決通過了抵制凶天等一系列決議案。阿珠次丹說:「這次會議表決出的重點議案分別是,第一、切實遵循達賴喇嘛尊者的教言;第二、格魯派將一如既往繼續支持和跟隨由達賴喇嘛尊者提倡、藏人行政中央秉持的‘中間道路’政策;第三、格魯派雖與凶天成員早已劃清界限、毫無關聯,但現在凶天追隨者借‘格魯派’之名在世界各地惡意詆毀達賴喇嘛尊者與桑東仁波切、破壞藏民族團結、分化格魯派內部及藏傳佛教各教派之間的關係,因此這次趁著格魯派各高僧大德、住持、僧尼齊聚本次會議的機會,一致決定格魯派堅決抵制和反對凶天追隨者的分裂破壞活動,譴責凶天追隨者對達賴喇嘛尊者和藏人行政中央的無端指控、蓄意製造事端的惡劣行徑;第四,在格魯派統一組織管理下,彙聚力量,爭取進一步完善未來格魯派學修制度,並做到順應時代。」

西藏精神領袖達賴喇嘛出席會議閉幕儀式,並發表演說時,特別敦促各寺院應轉型為佛學機構。

達賴喇嘛說:「寺院大堂廟宇內塑造的佛像、擺放的佛經都不是只供信眾磕頭、祈禱和朝拜,而應該要自己寺院的僧人或尼姑,以及各方信眾深入瞭解其意義、背景,之後去研習才更有助於自己的修行。因此,各寺院應該轉型為面向不同信眾的佛學教育機構,推廣佛法教義,讓更多人瞭解到佛學內容。」

達賴喇嘛表示,即使年事已高,也要爭取學好西藏傳統文化和佛學知識:「現在我們越來越多的老人都開始學習西藏文化,特別是接觸佛法教義,參與佛法哲理辯論,這是一個很好的現象,希望能夠再接再厲。不管年紀有多大,都要把握學習佛法、語言和文字的機會,讓自己的餘生過得更有意義。寺院僧眾在注重於佛學的同時,也要積極學好現代科學知識。」(特約記者:丹珍)