發佈於:2015-06-25

國際藏漢筆會在達蘭薩拉舉辦藏漢研討會


  

【西藏之聲2015年6月24日報導】國際藏漢筆會與藏人行政中央,在達蘭薩拉召開西藏議題研討會,邀請「公民力量」創辦人楊建利博士,與多名從事中文工作的流亡藏人,進行了交流討論。楊建利博士在會上強調,支持藏人選擇自己未來的權利。

今天(6月24日)上午,國際藏漢筆會與藏人行政中央下屬「西藏政策研究中心」聯合在達蘭薩拉舉辦了一場西藏議題研討會,邀請「公民力量」創辦人楊建利博士,同流亡社區中從事中文工作的二十多位藏人進行了交流。雙方就西藏自由的抗爭方向、藏漢民眾間相互理解的重要性、「中間道路」的智慧性,以及中共近日發表的白皮書等各種問題,進行了討論。

楊建利博士在研討會上發言時,首先闡釋了自己接觸西藏議題的經過,怎樣改變自己所持「大中國」立場的心路歷程,強調自己支持藏人的自決權:(錄音)「必須放棄這個立場,因為後來我接觸了太多的藏人弟兄姐妹,聽他們跟我講他們的故事,我了解了更多關於西藏的歷史,西藏的現狀、宗教、文化,最後我發現我作為一個中國人、我作為漢人和華人,你願意叫我什麼都可以,中國人、漢人、華人都可以,我沒有資格、我沒有權利為你們設計你們的未來、我沒有權利說怎麼樣是幸福的,我意識到這是個非常嚴重的問題,所以我今天要第一個表達,雖然我支持西藏的運動已經20多年,而且可以說是藏人弟兄姊妹的好朋友、支持者,但是我的立場是我來支持你們的權利、支持你們獲得選擇自己未來的權利。」

楊建利博士指出,中國的民主化只是西藏問題獲得解決的一個必要性而已,但絕對不是充分的條件。沒有民主、自由空間,想要解決西藏問題,幾乎是不可能的,但即便是中國擁有了民主,西藏問題也不是自然而然地就得到解決。他提議,在中國民主化還未實現之前,就應該加深交流,讓更多的漢人了解西藏問題的真相,如此,在未來中國民主化以後,西藏問題獲解決的合理性更高,否之,則會遇到很大的困難。

同樣,楊建利博士也高度讚揚了中間道路政策,指出這對漢藏交流起到了正面的作用:(錄音)「以我個人與尊者打交道的經驗,尊者達賴喇嘛是真誠的,你們(中共)說中間路線是變相的獨立,這些都是錯誤的,正因為這樣中國政府很難同達賴喇嘛進行交流,因為中共老覺得有陰謀,中共跟一個真誠的人交流是很困難的,所以中間路線,我二十幾年的經驗,我感到很多華人願意去接觸西藏問題、願意去接觸藏人,和中間路線有很大關係。」 楊建利博士告誡藏人,要重視中共日前發表的「白皮書」內容,積極應對其中試圖挑起藏漢民族矛盾的內容、揭穿中共陰謀。他還表示,藏人自焚抗議事件已驚動了中共高層,當下應該積極開展活動,促使聯合國給予重視。

在今天的會議上,楊建利博士還提出建議,指藏人應該申明西藏的歷史地位,積極開展抗議活動,獲取國際社會的支持,他斷言中共獨裁政府垮台的日子已不遠,表示華人民運人士,將幫助藏人回到自己的故土。

此次藏漢研討會的主辦方之一,國際藏漢筆會會長西藏人民議會議會員格桑堅參,在接受本台採訪時,介紹了舉辦這一活動的宗旨:「我們知道,這次達賴喇嘛尊者的80歲大壽,楊建利博士能夠參加這一祝壽活動,楊建利博士是長期致力於中國民主化,以及一直關注西藏問題的一名非常重要的人物。我們在達蘭薩拉這邊也有很多從事中文工作的政府及非政府的機構,但是大家缺少這種直接用中文討論西藏問題的平台,我們想建立這樣一個平台來讓從事與西藏議題有關的、搞中文工作的人能夠有更多的交流時間,來跟從事與西藏議題有關的人進行交流,從而達到相互間消除誤解,增進友誼的平台。我們最主要的目的也是讓更多從事中文工作的人,來發揮他們自己專長的機會。」

有關國際藏漢筆會今後的發展方向,格桑堅參表示會繼續邀請海外華人來達蘭薩拉,加大雙方的交流互動,增進友誼:「我們國際藏漢筆會成立的宗旨也是基於達賴喇嘛尊者要與更多的華人接觸的理念成立的。我們想與更多的、特別是從大陸來的這些人接觸,讓他們知道真正的西藏議題,讓他們知道西藏問題的真相。因此,我們認為這種接觸交流非常重要,以前我們到很多國際平台去參加這樣的會議,我們以後會邀請更多的華人來達蘭薩拉,不僅僅是海外的華人,現在從大陸來的華人也很多,包括來旅遊的、留學生、做生意的等,排開這些政治議題,純粹是以交朋友的心態,更多地跟他們接觸,舉辦這樣相互交流的會,以此增進相互間的友誼。因此,我們在自己中間也舉辦這樣的研討會,每次願意跟我們對話的華人,我們將會以促進對話的方形式來開展各種活動。」