發佈於:2015-06-24

敬奉西藏精神領袖達賴喇嘛尊者祈請長久住世殊勝法會


  

『國際西藏郵報2015年6月22日達蘭薩拉報導』 空氣裡瀰漫著煙香,數百僧人齊聚在6月21日的長壽命法會現場,這天是達賴喇嘛尊者80歲的生日。

出席長夀法會的藏傳佛教領袖:薩迦法王、曼日堪仁波切、大寶法王噶瑪巴、直貢澈贊法王、達龍夏忠仁波切、甘丹赤巴日宗仁波切、噶陀給切仁波切與竹千仁波切的代表。

這場長達五個小時的法會,由藏人行政中央、多麥協會和格魯派共同在達蘭薩拉大乘經苑的大殿舉行。

「藏人行政中央、多麥協會和格魯派國際基金會共同舉行了這場法會。我的兄弟姐妹嘉樂頓珠、白瑪傑尊和丹增曲杰,還有我的侄女、侄子也聚集在這裡。並且由西藏宗教領袖薩迦法王主法。你們為我真誠的祈請,感謝你們。」達賴喇嘛尊者向與會眾表示說。

藏僧、以及穿著傳統藏裝的男、女眾列隊,向尊者敬獻供養;包括釋迦牟尼佛像,以及佛經等的宗教聖物。

尊者談到長壽法會的儀軌,是由第五世達賴喇嘛所親見的淨相所寫下的儀軌,他曾從達扎仁波切得到過,達賴喇嘛尊者小時候在修習這些儀軌的時候,幾乎每天也產生很多的淨相,但是那時候年紀小不知道那是淨相,後來和人家聊起才知道,這些是淨相。現在這個長壽儀軌是秘密廣大無量壽佛的儀軌。

法會之後,舉行了尊者生日的慶祝活動。這場慶祝活動由阿魯納恰爾邦首席部長納本圖吉(Nabam Tuki)、聯邦院議員薇洛維.塔庫女士、司政洛桑森格、義大利跨國激進黨馬可.潘尼諾和印度聯邦政府內政部部長基倫吉珠(Kiren Rijiju)、中央文化與旅遊部部長瑪赫什.夏瑪(Mahesh Sharma)擔仼主賓,先後發言讚揚尊者成就和致力於向這個充斥著差異、分歧的世界散播和平與和諧。

司政洛桑森格向尊者傳達生日祝福,並感謝尊者的領導,以及為人類帶來幸福,推動普世責任和促進宗教和諧、維護西藏文化與環境的承諾。「諾貝爾獎得主皆尊稱尊者是超級桂冠,但鮮少人知您的其他貢獻。尊者,您是一位真正的民主主義者,深受您的子民的愛戴和敬重,您帶給我們民主和希望。您是一位環保主義者,一再地提醒世人全球暖化、氣候變化和西藏第三極是亞洲主要河流的源頭。您是平等與正義的倡議者,強烈反對貧富之間越來越大的差距。尊者,您說自己只是簡單平凡的佛教僧侶。但對於世界各地的人們而言,您是帶給全人類希望和光明的指路明燈。對於佛教徒而言,您是觀世音菩薩慈悲的化現。最重要的是,對西藏人民而言,您是西藏的生命和靈魂。」

慶祝活動上,由藏人行政中央歌劇團、民間的西藏三區、部分學校等展開了精彩的西藏傳統文化演出。

夏林丹增達東女士接受《國際西藏郵報》記者採訪時表示,「我認為對藏人來說,這並不只是一個歡慶的時刻,同時也重新定義了我們內在的希望。尊者的身體健康重燃或重申了我們的信念,我們的非暴力信念,我們26年來持續奮鬥的信念,我們對於世界和平的信念。達賴喇嘛尊者一生,沒有向壓力或失敗屈服。尊者是我們相信美好德行的示現。許多次、我們質疑我們的運動和身份認同,但趁此機會重整我們的信念。藏人透過尊者向世界其他地方傳達一項我們堅持到底的訊息,尊者是我們的身份認同,尊者是我們的象徵,尊者是西藏。」